车船最早用于军事是何时?

好评回答
      《南齐书》卷五十二《祖冲之传》说:“造千里船,于新亭江试之, 日行百余里。”可惜,该记载未明确指出,祖冲之是否以轮代桨作为动 力机械。《陈书》卷十三《徐世谱传》说:“世谱乃别造楼船、拍舰、火舫、 水车,以益军势。”此处文字太简单,但“水车”决不是作为灌溉用具 的水车,应是无疑的,因为灌溉用具是不可能益军势”的,南北朝 时的水车可能即是后世的车船。
      南宋李纲认为车船的发明人是唐人李皋,他在《梁溪全集》卷一 〇三《与宰相论捍贼札子》说:“荆湖问车船乃唐嗣曹王皋遗制,其大 有至三四十车者,挟以双轮,鼓蹈而进,驶于阵马。”《旧唐书》卷一 三一《李皋传》有以下记录:“常运心巧思,为战舰,挟二轮蹈之,翔 风鼓浪,疾若挂帆席,所造省易而久固。
      ”在这两段资料中都提到了车 船有双轮,以人力“蹈之”,使船前进。那么中国古车船大规模的被用在军事上是在什么时期呢?有史料 可查的是在南宋时期。《杨么事迹》记载,杨么在洞庭湖一带起兵反 宋,宋军为对付杨么军,有“木匠都料高宣者,献车船样”,都料是指 工匠头,可谓现代工程师之前身。
      先“打造八车船样一双”,“令人夫 踏车”,“船两边有护车板,不见其车,但见船行如龙”,“上下往来, 极为快利。”后又“造二十至二十三车大船,能载战士二三百人”。在 一次战斗中,车船和高宣本人被杨么军俘获,于是杨么方面也造二十 四车、二十二车大船。
      按前引李纲之说,当时车船最多达四十车,计 有八十个翼轮。

    我***