台湾问题,到底应该怎么解决

好评回答
      如果以武力统一两岸,那只是内战,内战总是不光彩的。但是,是否会有外部势力插手或直接介入,是问题的关键。说是内战是基于目前国际上普遍承认一个中国原则,一旦有外部势力直接或间接参与军事行动,战争的性质即演化为反侵略战争。
    台湾整顿军备窜犯大陆的可能性很小。
      所以只要台湾不公然宣布从中国版图上独立出去,双方大打出手的可能性不大。毕竟没有必要手足相残,让外人趁机捡便宜。 至于台湾岛内某些人,尤其是当权者,是否这样想,很难说。所以开打的可能始终存在。 战端一开,美军是否参与不好估计。美国是一个国家既得利益高于一切的国家,如果确实有利可图,它还是敢冒天下大不韪的。
      美军还惯常“误炸”,炸我前南使馆便是一例,不排除美军在关键时刻“误炸”我关键点,其从关岛方向突防的巡航导弹可以完成这一任务。一旦发生这样的情况,无论美国事后作出多少道歉、多少赔偿,甚至是多少谢罪,从军事上许多事情已无可挽回了,因而带来的政治影响不可估量。
       就目前来看,问题的关键不止是美国的态度,日本、韩国、澳大利亚、朝鲜、俄罗斯、越南、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、印度等国的态度也很重要。 如果通过战争手段统一两岸,经济上的损失非常巨大。战后台湾也不大可能依赖自身的力量恢复战争创伤,中央政府将背上沉重的包袱。
      此外,基层政权的建立与维持也需要大量的人力和财力。总之会延缓中国的经济发展。 无论战局如何,台湾独立不仅炎黄子孙不同意,许多利益相关的国家,出于自身利益考虑,也不会同意。但战争可能会旷日持久,届时各种不确定因素会越来越多,外部势力浑水摸鱼的可能性也会加大,战争消耗也会日益加剧。
       所以伐谋为上,应该不战而屈人之兵。策反台军,应该是一个不错的选择。如果大部台军不决死抵抗,甚至反戈一击,那就可做到速战速决,外部势力干预的可能性也会较小。日前阿扁撤换三军司令,也许也是认识到了这点。 综上,促进两岸早日统一是每一个炎黄子孙的责任,但目前还是不要轻易言打的好,否则亲者痛、仇者快,倒可能让小日本趁火打劫。
      所以现实中只要台湾不从中国版图上分裂出去,就不应该放弃和平解决两岸统一问题的努力,但是如果发生极端情况,我们必须用武力手段解决台湾问题!! 。

    玛***

其他答案

  • 仗是不能打的,一国两制也是不行的,统一是一定的,两边的民主进程接近之日,就是中国统一之时.

    傅***