为什么老年人肩臂痛需防肺癌?

好评回答
    肩周炎是最常见的老年性疾病,主要症 状是肩痛而手不能举,大多数都能自愈,少数 人也可因严重失治产生失用性萎缩,影响手 的活动功能。老年人若有突然出现的肩臂痛 或逐渐加重的肩臂痛,伴有呼吸道症状,经治 疗无效者,则不能轻易诊断为肩周炎或其他 一般性疾患,而要警惕有无肺癌的可能性。 有文献记载,老年人的肺癌合并肩臂痛的发 生率达7. 2%。由肺癌产生的肩臂痛症状有 以下特点,初起肩臂轻度酸胀,以后以痛为主, 剧烈时则呈放电样,止痛药只能暂时缓解疼 痛,不能阻止疼痛进行性加重。多伴有肢体乏力或麻木,手不能抬 举,持物。大部分患者在癌肿的同侧肩臂产生 疼痛,少数为双侧痛。常伴有颈部或锁骨上淋巴结肿大,甚 至出现脸部浮肿、颈粗、上胸臂静脉怒张等 现象。多数伴有呼吸道症状,如咳嗽、血痰。 若发现以上特点的肩臂痛,就应仔细询问病史,拍摄胸片,作支气管镜功C度等检查, 以便早期发现肺癌,并及时治疗。

    没***

其他答案

  •   肩周炎是最常见的老年性疾病,主要症 状是肩痛而手不能举,大多数都能自愈,少数 人也可因严重失治产生失用性萎缩,影响手 的活动功能。老年人若有突然出现的肩臂痛 或逐渐加重的肩臂痛,伴有呼吸道症状,经治 疗无效者,则不能轻易诊断为肩周炎或其他 一般性疾患,而要警惕有无肺癌的可能性。
       有文献记载,老年人的肺癌合并肩臂痛的发 生率达7。 2 。由肺癌产生的肩臂痛症状有 以下特点,初起肩臂轻度酸胀,以后以痛为主, 剧烈时则呈放电样,止痛药只能暂时缓解疼 痛,不能阻止疼痛进行性加重。多伴有肢体乏力或麻木,手不能抬 举,持物。大部分患者在癌肿的同侧肩臂产生 疼痛,少数为双侧痛。
      常伴有颈部或锁骨上淋巴结肿大,甚 至出现脸部浮肿、颈粗、 上胸臂静脉怒张等 现象。多数伴有呼吸道症状,如咳嗽、血痰。 若发现以上特点的肩臂痛,就应仔细询问病史,拍摄胸片,作支气管镜功C度等检查, 以便早期发现肺癌,并及时治疗。 。

    张***