【高一物理自由落体】不求详细过程,但求具体解析,明天要考试了,在线等!!!(有追加)

1、房檐滴水,每隔相等的时间积成一滴水下落,当第一滴水下落到地面时,第五滴水刚好形成,观察到第四、五滴水之间的距离恰好为1m,则此房子的高度为__________.2、小芳是一个善于思考的乡村女孩,她在学过自由落体运动规律后,对自家房上下落的雨滴产生了兴趣,她坐在窗前发现从屋檐每隔相等的时间滴下一滴水,当第5滴正欲滴下时,第1滴刚好落到地面,而第3滴与第2滴分别位于高1 m的窗子的上、下沿,小芳同学在自己的作业本上画出了如图5所示的雨滴下落同自家房子尺寸的关系图,其中2点和3点之间的小矩形表示小芳正对的窗子,请问:   (1)此屋檐离地面多高?  (2)滴水的时间间隔是多少?(如图)

全部答案

  • 1这道题可以用连续相等的时间间隔{即第一秒内:第二秒内:…第N秒内)的位移之比为1:3:5:2N-1,所以:由题意设第5滴水滴与第4滴水滴的位移为X 则第4滴水滴与第3滴水滴的位移为3X 第3与第2滴水滴位移 5X第2与第1水滴位移位 7X  又已知第5滴水滴与第4滴水滴距离为1米 即X=1m 则可求出   3X 5X 7X 所以可以求出房子的高度为1X 3X 5X 7X=16m 明白了吗?这道题关键就是那个比例式,如果不知道的话这道题对谁来说都有难度!

    燕***