办独生子女证须要什么要求和证件

全部答案

  •   国家计划生育政策—独生子女证制度规定,国家将对自愿承诺终身只生育一个子女的夫妻给予认可和肯定,即颁发书面荣誉《独生子女父母光荣证》(以下简称《独生子女证》),符合条件的夫妻可根据不同省份、自治区、直辖市的具体相关规定,领取一定奖励、享受一定优惠措施。

    一、独生子女证的申请条件
    根据国家规定,申请《独生子女证》的夫妻需符合下列条件之一:
    1。终身只生育一个孩子,且孩子在16周岁以内的。
    2。合法收养一个孩子并再未生育,且孩子在16周岁以内的。

    3。虽有两个符合计划内生育的孩子,但其中一个死亡,另一个在16周岁以内的。
    4。丧偶后,仅有一个孩子且在16周岁以内的。
    5。离婚后,婚前唯一一个孩子由自己抚养,孩子在16周岁以内的。

    6。再婚后的家庭,夫妻双方只有一个一方带来的孩子且在16周岁以内,且没有再生育的。
    二、有以下情况之一的,不符合申领规定:
    1。孩子留在国内某市,父母亲均在国外的。
    2。
      未婚生育之后永不再结婚的。
    3。单身人士(包括离婚)收养孩子的。
    4。夫妻双方原有两个孩子,离婚后各自抚养一个。而后两者复婚或与未生育过的人结婚,现家庭只有一个孩子的。
    5。孩子均已死亡的。

    注意事项:
    1。《独生子女证》应发给父母而非独生子女本人。
    2。《独生子女证》的申领以自愿为原则,非自愿提出申请者不能领证。
    3。没有户口的独生子女不能领证。
    4。
      必须先有《生殖健康服务证》才能领证,如果没有需补办后领证。
    5。超过16周岁的独生子女,如果自愿也可以申请领取《独生子女证》,但需注明“不再享受条例规定优惠政策”。

    悲***