燧人氏在哪里钻木取火?

全部答案

  •
    在阏伯台西北数百米处,是燧人氏的墓地,当地人称为燧皇陵。据《归德府志》和《商丘县志》记载:“燧皇陵在阏伯台西北,相传为燧人氏葬处。”燧皇陵始建于何时已不可考,原有大殿、东西厢房、石像生等,古柏参天,庄严肃穆,后毁于战火。1992年又进行了重修。
      陵前有著名史学家俞伟超先生所题“燧人氏陵”石碑一通。神道有燧人氏石雕像和石人、石马等石像生。1992年国际旅游观光年“黄河之旅”首游式点火仪式曾在这里举行,同年7月河南省第七届青年运动会又在此取了“圣火”。燧人氏被后人誉为“中华第一火神”。据《韩非子五蠢》记载:“上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇;……民食果号鸟蚌蛤,腥臊恶臭而伤害腹胃,民多疾病。
      有圣人作,钻燧取火,以化腥臊,而民说(悦)之,使王天下,号之曰燧人氏。”人工取火的发明,对于远古人类的生活无疑起了极为重大的作用,所以才引起后人的重视。还有一个很美好的传说,说的是,上古时,商丘叫“燧明国”,不识四时。因有燧木,又叫“火树”,猫头鹰用嘴去啄燧木,发出火光,圣人受到启发,于是就折下燧枝钻木取火,人们就把这位圣人称为“燧人氏”。
      这些传说固然夹杂着后代人的思想,但它依然反映着朴素的远古人类生活的史实背景。

    感***