身如菩提树 心如明镜台 本来无一物 何处惹尘埃是什么意思

全部答案

  • 您好!是两句话“身似菩提树,心如明镜台.时时勤拂拭,勿使染尘埃. ”和“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃.”详见《坛经》。
    “菩堤本无树,明境亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!”讲的是“空”的境界,是没有“相”的束缚的。而前一句“身似菩提树,心如明镜台.时时勤拂拭,勿使染尘埃” 讲的“身”与“心”均被物相“菩提树”和“明镜台”束缚住了!和那些名利,欲望等的束缚是一样的,只不过换了一个更华丽的枷锁即“菩提”和“明镜”而已!有了束缚就没办法通达佛道,佛道讲究的是在“阴和阳”的转换中,观照自己的每一个心念,使其不离佛道的本质。
    (由于本人水平有限,暂时只能理解如此。仅供参考!如果有谬误和诽谤佛经之处!请您一定指出,谢谢!)

    杜***