数据库加密技术的功能特性与实现方法是什么?

全部答案

  •   1。 常用数据库加密技术
    信息安全主要指三个方面。一是数据安全,二是系统安全,三是电子商务的安全。核心是数据库的安全,将数据库的数据加密就抓住了信息安全的核心问题。
    对数据库中数据加密是为增强普通关系数据库管理系统的安全性,提供一个安全适用的数据库加密平台,对数据库存储的内容实施有效保护。
      它通过数据库存储加密等安全方法实现了数据库数据存储保密和完整性要求,使得数据库以密文方式存储并在密态方式下工作,确保了数据安全。 1。1 数据库加密技术的功能和特性 经过近几年的研究,我国数据库加密技术已经比较成熟。 一般而言,一个行之有效的数据库加密技术主要有以下6个方面的功能和特性。
       (1)身份认证: 用户除提供用户名、口令外,还必须按照系统安全要求提供其它相关安全凭证。如使用终端密钥。 (2) 通信加密与完整性保护: 有关数据库的访问在网络传输中都被加密,通信一次一密的意义在于防重放、防篡改。 (3) 数据库数据存储加密与完整性保护: 数据库系统采用数据项级存储加密,即数据库中不同的记录、每条记录的不同字段都采用不同的密钥加密,辅以校验措施来保证数据库数据存储的保密性和完整性,防止数据的非授权访问和修改。

       (4) 数据库加密设置: 系统中可以选择需要加密的数据库列,以便于用户选择那些敏感信息进行加密而不是全部数据都加密。只对用户的敏感数据加密可以提高数据库访问速度。这样有利于用户在效率与安全性之间进行自主选择。 (5)多级密钥管理模式: 主密钥和主密钥变量保存在安全区域,二级密钥受主密钥变量加密保护,数据加密的密钥存储或传输时利用二级密钥加密保护,使用时受主密钥保护。

    D***