我的右手直拍,怎么样才能接好反手侧旋球?

好评回答
      对于发到反手位半出球台的一般侧旋或下旋球,如果反手搓接,容易被动。用侧身拉接,如果对方快压到你的正手位,你的步法又不好的话,也容易被动。所以对于这样的来球,如果用直拍横拉轻“挂”一下,如果对方是直拍打法时,因为同为业余爱好者,一般不敢反拉,基本上会以反手推挡为主,这时你用反手敲击、反拉、反拨或侧身拉、打就随你选择了。
       要防止对方下一板压到你中路偏左的底线球,因为这个地方我感觉是直拍反打最别扭的地方,这时最有威胁的回接法是迅速调整拍形,侧身拉球。如果实在来不及的话,迅速调整拍形,加拉推回之。此接发球方法尽量不要对横拍手用,因为反手技术对于业余选手来说是横拍优势大于直拍,如果对方借此反手快带或快拨,就显得比较被动了,还是摆短吧。
      如果你的直拍反打技术不是很娴熟,比赛中还是少用为妙,平时玩玩还是可以的,顺便还可以练习反打的技术。实践中,我发现台内横打接发球有两种手法。以直拍右手为例:1)横打时拍头朝左,击打(拉)球瞬间前臂和手腕协调用力,身体放松,发力要集中,动作可以参照王皓和孔令辉的台内弧圈。
      过去的球为上旋,对方一般推挡回击,过来时弧线略高,注意一下板的横打,可以用反面弹打,快带、快拨,手感好的可以反面连续拉。也可以选择侧身攻球。2)横打时拍头朝下,整个拍型竖起来拉球,特点是拉球时间长,命中率高,过去的球为侧旋(可以当作不转),往对方怀里拐,对方不好侧身,用推挡回击容易下网。
      注意如果对方用推挡回击,此时回球弧线比第一种底,反面再用弹打、快拨时要稍加摩擦。两种手法要交替使用,会给对方造成很大压力 。

    咔***

其他答案