新航路的开辟对世界产生什么影响?

好评回答
      新航路开辟的影响:
         1、证明地圆学说的正确性。这突出表现在麦哲伦的环球航行,有力地证明了地球是圆的。
         2、航运中心转移
         3、强了各大陆之间的联系,使世界成为一体化。(新航路开辟以后世界上原来互相隔绝的地区沟通起来,欧洲同非洲、美洲和亚洲之间的贸易日益发展,世界市场扩大了,新的产品越来越多地出现在各国市场上,特别是美洲的许多农产品传播到欧亚大陆。
      像玉米、马铃薯(土豆)烟草等美洲特产很快传到亚、非、欧各洲。非洲所产的咖啡传到欧美,成为人们的日常饮料。) 4、亚洲、非洲和美洲人民带来了殖民奴役。(随着新航路的开辟,葡萄牙和西班牙首先走上了殖民掠夺的道路。新航路开辟时,葡萄牙支持的航海家是向东航行——迪亚士、达伽马,因而其殖民地出巴西以外,都是东方的岛屿和据点。
      地图动态显示。其中中国的哪一领土被葡萄牙占领?生答:澳门。中国根据“一国两制”的原则已于1999年12月20日收回其主权。西班牙支持的航海是向西航行——哥伦布和麦哲伦,所以西班牙的殖民地除亚洲的菲律宾外均在美洲。地图动态显示。)殖民者在殖民地进行大肆掠夺。
      请同学们看一段材料:葡萄牙在15世纪末以后的100多年间,从非洲运出黄金达27.6千克,从亚洲掠夺了大量的瓷器、丝绸、珍珠、宝石等。西班牙在美洲强迫印第安人开采金矿、银矿。正是:印第安人尸骨成山,殖民强盗金银满船。西班牙和葡萄牙通过殖民掠夺,成为欧洲当时最富有的王室。
      此后更多的欧洲国家加入到殖民掠夺中来,亚、非、拉美等国从此相继进入了半殖民地和半封建社会的苦难深渊。

    F***

其他答案

  • 促进了世界之间的交流

    新***

  • 1.证明地球是圆的
    2.促进物种的交流,给世界带来了一些新的作物,如玉米和烟草
    3.为以后的贩卖黑奴和对美洲殖民提供了可能,而这二者为欧洲列强积蓄了大量财富,由此使得欧洲在短期内完成了初始资本的积累,为欧洲诸国资本主义的快速发展提供条件,可以说近代欧洲的崛起与非洲黑奴的血泪史是分不开的
    美洲的发现导致了后来欧洲的迅速崛起和欧洲对全球的殖民历史,如果没有发现美洲,那么欧洲就只能窝里反,根本不可能也无力对外殖民,整个世界历史都将改写

    乐***