语言运用题阅读下面一则寓言,请在文后的横线上写出自己的感悟。 马戏团这样训练大...

语言运用题阅读下面一则寓言,请在文后的横线上写出自己的感悟。

马戏团这样训练大象。在大象还是小象的时候,把它绑在一根很的的木桩上,好动的小象一开始会想挣脱木桩,挣扎了许多次,小象发现自己无法挣脱那根木桩。

    这时候,给小象换一根比较小的木桩,仍然是它无法挣脱的木桩。

    再过一阵子,又给小象换一根更小的,依然无法挣脱的木桩。

    久而久之,在小象思维里,它就会自己下一个结论:“凡是木桩形状的东西,都是我不能挣脱的。

    当小象的结论养成之后,即使用一根最小的木桩系住它,小象也不会想逃走了。当它长成大象,力量足以挣开木桩的束缚,但自由的企图已经失去了。这时候,即使形状像木桩的小木棒,也能使大象屈服。

    这是为什么马戏团的大象都是系在小木桩上,也不会挣脱逃走的原因。

人生真悟:

全部答案

  • 如果人的心灵也如大象般产生了“思维定势”,那么人将永远不能展翅飞翔,如果一个人,被“教条”所束缚不敢越雷池一步的话,将永是井底之蛙,坐井观天

    解析:

    本题首先要读懂寓言,准确把握其寓意,是做好此题的要害与关键所在;同时,要着力作到由内到外,由“大象”而“人类”,这样才能由特殊到一般,赋予其崭新内涵。

    【标签】

    H***