成立村民选举委员会应注意哪些问题?

成立村民选举委员会应注意哪些问题?村民选举委员会的组织运作能力低怎么办?

全部答案

  •
    村民选举委员会是具体主持换届选举工作的机构,对整个选举工作的成败有着决定性的影响,因此,在成立村民选举委员会时,应当注意下列问题:
    一是必须在村党支部的领导和县、乡换届选举工作指导小组的指导下进行。二是其成员应当具备政治素质好、责任心强、办事公道、有较强组织能力等条件。
      三是要注意其成员的广泛性。要有村级党组织的代表,也要有老干部、老党员的代表,还要有村民代表、村民小组长的代表。四是要充分发扬民主。具体人选一律由村民会议或村民小组推选产生,切忌由乡镇党政组织或个人指定。五是推选村民选举委员会成员时,应当同时产生2〜5名候补成员,以随时补充因选举委员会成员中有人被提名为正式候选人退出后造成的空缺。
       对于运作能力较低的村民选举委员会,要从以下几个方面加强:(1)组织专门培训。由乡镇包村干部负责,对选委会成员进行专门培训,以提高其组织能力和政策水平。(2)实施全程指导。村选举委员会的全部工作,在镇选举委员会的指导和监督下进行。(3)严格把好关口。
      在选民资格认定、委托票办理等方面,由镇干部协助村民选举委员会把关。(4)在发票、唱票、计票等关键环节,由镇干部现场把关,发现问题,及时纠正。

    D***