什么是村民选举委员会?

全部答案

  •
    村民选举委员会是直接、具体领导和主持本村换届选举工作的机构,其成员由村民会议或村民小组推选产生。成员应有村民小组长的代表和村民代表以及村中有威望的老干部、老党员的代表。村民选举委员会的组成人员名单应报乡镇备案,并接受乡镇村民委员会换届选举领导小组指导。
      村民选举委员会是一个临时机构,当新一届村民委员会选举产生后,这个机构就自行解散。 村民选举委员会成员由推选产生。具体产生方式有两种:一是由村民会议推选产生;二是由各村民小组推选产生。推选村民选举委员会的工作由谁主持,法律没有规定,现实中一般是由村党支部或原村委会主持。
      选举委员会组成人员的数量一般根据村的大小和选民多少来决定。组成人员一般是 3 ~7人。村民选举委员会一经推选产生,就应及时向全体村民公布。村民选举委员会是一个临时机构,换届选举一旦结束,村民选举委员会就应当解散,即村民选举委员会开展工作的时间是从其产生之日起至新一届村委会召开第一次会议为止。
       推选村民选举委员会成员,要注意以下问题。一是要坚持对选举委员会成员的素质要求。应当把有威望、有能力和乐于为村民服务的人推选出来。二是选举委员会成员结构应当合理,要有一定的代表性。既要有本村党组织和其他群众组织的代表,也要有村民小组长和村民代表,还要有老党员和老 干部。
      三是选举委员会成员要自身公正,依法办事。村委会成员正式候选人不能当选举委员会成员;凡已被推选为村委会成员正式候选人的,应当辞去选举委员会成员的职务,并及时增补他人。

    J***