村民选举委员会的主要职责有哪些?

全部答案

  •
    村民选举委员会是直接、具体领导和主持本村换届选举工作的机构,其成员由村民会议或村民小组推选产生。成员中应有村民小组长的代表和村民代表,以及村中有威望的老干部、老党员的代表。因此,村民选举委员会在村民委员会的换届选举中肩负着重要的职责。
    《辽宁省村民委员会选举办法》第十条规定,村民选举委员会的主要职责是:
    (1)   制定选举工作方案,组织村民学习法律、法规及有关文件;
    (2)   确定和培训选举工作人员;
    (3)   负责选民登记,公布选民名单;
    (4)   组织选民预选村民委员会成员的候选人,确定并公布正式候选人名单;
    (5)   确定选举方式和投票方法;
    (6)   确定、公布选举日期和地点,召开并主持选举大会;
    (7)   解答选民提出的有关选举方面的问题;
    (8)   组织投票,确定选举结果是否有效,公布当选的村民委员会成员名单,并报乡级人民政府备案;
    (9)   总结选举工作经验,整理、建立选举工作档案;
    (10)  承办选举工作中的其他事项。
       村民选举委员会在乡镇换届选举领导小组的指导下开展工作。村民选举委员会组成后,其成员名单应及时向全体村民公告。

    周***