代表了“宋四家”书法草书中的最高成就的作品是谁的?

全部答案

  • 黄庭坚( 1045-1105年),字鲁直,号涪翁,又号山谷道人。早年师法宋代书家 周越,后从师苏舜钦兄弟,草书得揣古人笔意。后又得到张旭、怀素、高闲等墨迹,得窥先人笔法之妙。行书是黄庭坚一生最擅长的书体,上袭“二王”,又承颜真卿、 杨凝式笔法,形成中宫紧结、笔画外射的书风。《松风阁诗》、《黄州寒食诗卷跋》是 黄庭坚行书中的代表作,笔势舒展放纵,豪放潇洒。黄庭坚的草书特点也十分鲜明,承袭了唐朝名家的风格特点,且颇有自己的书风。其草书作品以《李白忆旧游诗帖》、 《诸上座帖》等为代表。《诸上座帖》也是其晚年大草之作,稳健老辣,行笔波浪壮 阔,跌岩起伏,张弛疾徐,变化无穷,略显怀素的笔意,是书法艺术史的绝代佳作,代表了“宋四家”书法草书中的最高成就。

    梁***