齐灵公和“挂羊头卖狗肉”一词有什么关系?

好评回答
      “挂羊头卖狗肉”这个成语表示表面一套,背后一套,表面所表现出来的和实际上的完全  不符,名不副实。该成语始于春秋时期,原本是“挂牛头卖马肉”,后来渐渐演变成如今的 “挂羊头卖狗肉”。据《晏子春秋•内篇杂下》中记载,齐国有一位十分著名的贤士叫做晏子,  他智慧超群,又很有远见卓识,因而受到齐灵公的重用,齐灵公常常与他商量对策。
      有一段时间,齐灵公突然有了一个奇怪的癖好:喜欢看女人穿男人的衣服,扮成男人。因此,他就在宫中下令,让所有的宫人都穿上男装,扮成男人的样子供他观赏。一时间,这种女 扮男装的风气在宫中盛行起来,甚至还流行到了民间,百姓中也渐渐开始流行起了女扮男装, 女人们都纷纷开始穿男装。
      这一现象令齐灵公大为恼火,认为这破坏了社会上原本的良好风气。于是,一气之下,便 下令“官吏凡是遇到女扮男装的人,不管是谁,一律撕裂其衣衫,斩断其腰带,当街示众,并 对其夫君也一并处罚”。结果,不但没有禁止这种现象,反而越演越烈,不可收拾。这令齐灵 公非常苦闷,不知如何是好,于是,他只好找来晏子商量对策。
      晏子听后,便指着一家卖肉的店铺,对齐灵公说:“大王,您看,那家店铺明明挂的是牛 头,但实际上他家是卖马肉的。就像大王您自己喜欢看宫人穿男装,却在全国坚决禁止这种女 扮男装的行为,这不就和这家肉店一样嘛,表面是一个样子,实际上做的却是另一套。
      ”然后 晏子向齐灵公,提出了自己的建议:若想要真正禁止全国上下的这种仿效行为,就应该从根本 做起,首先禁止宫中的女扮男装。齐灵公听了晏子的这番建议之后,便立即按照晏子所说的去做。不久,齐国女扮男装的风 气便渐渐停止了。

    却***