粘蝉先要是什么意思

全部答案

  •   是粘蝉先要练举竿吧,这源自于一个故事,大意就是说:做任何事都要先练好扎实的基本功,刻苦学习、专心致志,才能把事情做好!下面是这则故事:
    有一天,孔子和他的学生看见一位老人在路边粘蝉。蝉停在高高的树枝上,老人一举竿就粘住一只,简直就像从衣袋里取东西一样容易。
      孔子看了赞不绝口:“妙极了!妙极了!”
    老人看了看他们,笑着说:“刚开始的时候,我也不行。一举竹竿手就打颤,竹竿离蝉还很远,蝉就飞了。”
    孔子问:“那您是怎么练出这手绝活的呢?”
    老人从容地说:“粘蝉先要练举竿。
      我在竹竿头上放一个小球,举竿时尽量不让它掉下来。我天天练,月月练,练了很长时间,手终于不再打颤了。粘蝉还要练习站立的功夫。现在我可以像埋在土里的木桩一样,一动不动地站很长时间。粘蝉还必须聚精会神。我在粘蝉的时候,眼睛只盯着蝉的翅膀,别的什么也不去看。
      这样,我就能见一只粘一只了。”
    孔子听了老人的话,对他的学生说:“你们要记住,刻苦学习,专心致志,才能把事情做好。粘蝉是这样,做其他事情也是这样。”。

    短***