如何培养大学生的学术科技创新意识?

全部答案

  •   创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家现代科学技术发展 的原动力。而科研能力和科研成果则直接标志着一个国家的科技水平。那么如何培养大学生的创新意识和科研能力是我们高等教 育面临和必须解决的实际问题。首先,应培养学生对本专业、本学科的兴趣。兴趣是最好的老 师,一个人只要产生了兴趣,就会主动去克服许多常人看起来难以克服的苦难,向着理想前进。
      在新生人校期间就应该组织学生与 教师、与学长对话和交流,告诉学生,我们为什么要学这些,学这些有什么用。其次,要营造浓厚的学术交流气氛。可以邀请国内外学术界 知名人士到学校座谈,让学生了解学术的新思想、新信息、新动态;开展国内外大学之间的创新学术研究活动,为学生提供一个广阔 的创新实践平台,特别是参加国际性的学生学术竞赛可以极大地 丰富学生的学术视野;学校要积极开展各类学术作品竞赛,利用好 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛这个全国平台,让不同专 业的学生进行学术交流;我们必须允许差异,尊重差异,“允许失 败,不允许不创新”,只有这样才能形成自由的百家争鸣的学术气氛,把校园变成一块富有创新精神的沃土。
      最后,学校应设立专门的创新工作领导小组,给予学术科技创 新活动以组织上的保障,专门研究、管理和协调学校创新人才培养方面的具体事情。团委、学生会要结合学生实际情况,发挥联系学生、引导学生、组织学生的作用;还要建立相应的创新教育组织机 构,组织各种形式和层次的兴趣小组、创新小组,并且进行管理和 鼓励小组进行创新活动。

    李***