中国的“关东”和“关西”中的“关”是潼关?那"入关"不是指"山海关"吗?

中国的“关东”和“关西”中的“关”是潼关?那"入关"不是指"山海关"吗?中国的“关东”和“关西”中的“关”是潼关?那"入关"不是指"山海关"吗?

好评回答
      关西:汉、唐时泛指函谷关或潼关以西地区为“关西”。也就是现在说的关中,相当于今陕西省中部平原(渭水流域)地区,因春秋战国时地属秦国,又名秦中。在秦汉时期,关东是指函谷关以东的地区。到了隋唐,关东是指潼关以东,今陕西河南交界处,
    举例1,在东汉的时候由于董卓退守长安,各路义军讨伐,史书称为关东联军。
       2,三国里荀?档模骸拔舾咦姹9刂校馕渚莺幽凇!备咦嬷傅镁褪橇醢? 3,秦末义军灭秦,义帝就对刘邦项羽说:"先入关中者为王。" 唐末黄巢起义军绕过潼关,直扑长安,黄巢有诗云:冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。 秦、汉、隋、唐定都陕西的王朝,称函谷关或潼关以东的地区为“关东”。
       明清称今辽宁、吉林、黑龙江三省为“关外”,因其位于山海关以外而得名。 楼主说的入关是指山海关,是因为历史上的清军入关太有名了,这关系到一个异族进入中原建立新王朝。而长白山也有关东第一山的美誉。其实在明清之前,入关一直是指进入陕西长安,比如安史之乱,安禄山打进长安。
       以现在人的观念,关中或关西、关内,仍然是指今陕西省,但关外和关东的概念就比较模糊,人们一提到关东,可能会首先想到侵华日军从北面打来,给人留下了深刻的印象,但历史学家研究历史时,会严格按照历史朝代和事件来区别,如汉唐时的河南以东,清军入关和日本入侵的关东。

    张***

其他答案

  • 应该是山海关

    老***

  • 中国的关东和关西是讲广义的关东关西,一般是指长城关隘的东西。要说清楚关东关西还要先说关内关外:所谓的关内应该是现今河北、山西、河南、山东一带,其东、西、北则为关外;山海关以东称关东,从北京向北出长城称为口外,如从山西西出潼关地方,远达甘肃一带虽然在嘉峪关之内,但也称为关西了;常说关西大汉,就是对这一带侠义剽悍之士的写照。因此关东和关西应分别是指山海关和潼关。

    蔡***