为什么玉皇大帝可以娶王母娘娘为妻,却不让别的神仙谈恋爱?

好评回答
        神话是人编的。编神话的人再怎么编,也无法摆脱他所生存的现实生活的影响,不论是有意抑或无意,他都要以他所生存的现实社会作为模本,在这个模本的基础上再加以修改、变形。这就是文学艺术的“源于生活、高于生活”的创作规律。关于天庭的神话,其实是在当时人间的封建王朝原型的基础上编出来的,人间的王朝有皇帝、有皇后,所以编出了玉皇大帝,也就顺理成章地编了王母娘娘。
      但是,这一神话的作者们因为是以佛教为原型来创编神话的,那些个神仙们,根子还是现实生活中的和尚,和尚不是讲究“六根清静”么,所以作为由和尚拔高的神仙们,自然就不能谈恋爱和结婚了。   玉皇大帝可以娶王母为妻,却不准神仙们谈恋爱,“天蓬元帅”调戏了嫦娥,就要打下凡间,结果投错了胎,成了“老猪”。

      这就是“小兔”说的:“只准州官放火、不准百姓点灯”。何以如此?这仍然是个现实生活影响的问题。人间,是皇帝的天下,皇帝什么事都可以做,而文武百官却有很多事不能做。天庭是人间封建王朝的变形,作者们就自然把人间封建王朝的那一套适用于天庭了,即天庭是玉皇大帝的天下,玉皇大帝什么都可以做,而神仙们却有很多事不能做。

    a***

其他答案

  • 并不是不让其它的神“谈恋爱”,而是有“规定”的。比如有一些神在凡世中即是戒色之人,到了仙境自然也就不能再娶妻生子了。而有的神仙则必须桉其仙规“谈婚论嫁”,比如王母的侍女牡丹,她本是一名侍女,所要嫁人之事必须由王母决定,而不能由其本人自主决定,但是她却是一个早熟的仙女,经常思凡,实质就是想嫁人,后来被吕洞宾利用,盗取了王母的金簪,帮助了吕洞宾,但是却犯了天条,被贬下凡间受苦,这也正好中了吕洞宾和牡丹的计了,牡丹仙女如愿以偿了。而还有仙女之事,也正是他们早熟的结果,并不是不许他们嫁人。

    s***

  • 这叫:只许州官放火,不许百姓点灯
    古今中外皆是一理

    小***

  • 他是道家 是可以的
    并且他当玉皇大帝之前就有妻儿了 他的真名叫张百忍 他的儿子是张梁尚既是后面的梁上君子最后成为了祢勒佛

    浪***