建设货物配送中心的作用有那些

全部答案

  •   配送中心是配送活动的主要承担者,主要有以下几个方面的功能:
    (1)集货。配送中心为实现按用户需要配送,须从众多供应商手中购进大量的品种比较齐全的商品。一般来说,集货批量大于配送批量。
    (2)储存保管。
      为保证正常配送的需要,在配送中心应保持一定的储备。同时做好这些储备的保管工作。
    (3)分货、拣货、配货。将储存货物按用户要求分拣配齐以后,送到制定配货场,经配装送至用户。这是配送中心的主要功能之一。
    (4)装卸搬运。
      集货、储存、分拣、配货等过程,都需要进行装卸搬运。装卸搬运作业效率的高低、质量的好坏直接影响到配送的速度和质量。
    (5)加工。配送过程中,为解决生产中大批量、少品种和消费中的小批量、多样化要求的矛盾,按照用户对商品的不同要求,应对商品进行分割、分装、配装、配载等加工活动。

    (6)送货。将配好的商品按到达点或到达路线进行送货。运输车辆可借用社会运输车辆,也可自配专业运输队。
    (7)物流信息情报收集、汇总、储存及传递。配送中心必须有灵敏、完整的信息情报系统,这是保证配送中心业务顺利进行的关键。

    李***