烽火台是怎么使用的,及有关的历史故事【要概括】

全部答案

  • 烽火台是军事设施,如烽火戏诸侯

    曾***

  • 烽火台一般是军事设施,如烽火戏诸侯

    韩***

  • 烽火台是一种军事设施,是用来传递消息的,点燃狼烟以警示敌袭,在长城还可以看见这些遗迹。

    张***

  •   烽火台是古代的军事设置,从边境按一定距离一座一直到京都,有军事情况的时候,白天举烽(狼烟),晚上举火,相当于现代的军事光缆,有关烽火台的著名故事就是周幽王烽火戏诸侯的故事,到近现代烽火台就只剩下遗迹了,也许你外出旅游时看到路边的大土堆就是。
    鎬京的烽火台
      西周時,為了防備西邊犬戎部落的侵擾,政府在鎬京附近的驪山一帶,修建了許多烽火台。
      一旦發現犬戎入侵,士兵就在烽火台上點火或生煙,召喚諸侯到鎬京抗敵。
    烽火戲諸侯
      周幽王是西周晚期的暴君,他為了逗寵妃褒姒一笑,在無戰況時竟派人點燃了烽火台上的烽火。各路諸侯以為天子有難,急忙率兵至鎬京。

      褒姒在城樓上看到諸侯的狼狽相,就放聲大笑。諸侯知道自己被戲弄,都十分不滿。
    西周的滅亡
      後來,犬戎入侵鎬京,幽王點燃烽火。諸侯以為幽王再次戲弄他們,都不理會烽火警報,結果周幽王被犬戎所殺,西周滅亡。

    周***