怎样使自己幽默?

  幽默的人比较受欢迎,怎样使自己幽默?从那开始做起,在什么场合说什么话?

好评回答
       首先得博览群书,拓宽知识面。积累丰富的知识,在各种场合与各种人接触都会胸有成竹、从容自如。
      培养高尚的情趣和乐观的信念。一个心胸狭隘、思想消极的人是不会有幽默感的,幽默属于那些心宽气平、对生活充满热情的人。
      提高观察力和想像力,运用联想和比喻。要有意识地训练自己对事物的快速应变能力和分析能力。
      多参加社会交往,多接触有幽默感的人。这种影响产生于无形的潜移默化中,使你在增强幽默感的同时扩大交际面,增强社交能力。

    内***

其他答案

  • 拿自己开刷。

    淡***

  • 当你心情不好的时候,,把这天当做愚人节,,打破常规过日子,,制造笑话给别人带来欢乐的同时自己也获得快乐...

    沛***

  • 幽默来源于生活。

    l***

  • 学.

    自***

  • 怎样使自己幽默?
    答:多注意别人是怎么说的,但是千
    万别全部照搬,加自己的逻辑并把它
    变成自己的语言。
    从那开始做起,在什么场合说什么话?
    答:从气氛合适或者需要的时候开始,
    但是也千万要注意见人说人话,见鬼
    说鬼话!

    安***

  • 忽悠呗

    残***

  • 有开朗的个性,愉悦的心情,清晰的思路,睿智的头脑,那么你已经有幽默的条件了

    血***

  • 随心所欲+丰富的想象力

    M***

  • 冰冻三尺,非一日之寒。
    愿你能努力刻苦地学习,积累深厚的文学底蕴,积极参与生活,锻炼坚强的耐性,培养广泛的爱好和兴趣,大胆实践,在平凡的生活中汲取灵感,不断充实自身的风趣和幽默内涵。

    P***

  • 1,不从常规思考问题,对待问题反其道而行之,会有出人意料的效果。
    2,善于运用诡辩术。
    3,日常知识的积累。

    微***

  • 有同感!
    不过现在我好多了.
    生活中多接触些人,多同人交谈,学习别人的说话方法,注意他的语气,动作.
    还有就是心态,这是非常重要的.
    原你早日改变自己!

    P***

  • 兄弟,胆大、心细、脸皮厚。

    再***

  • 从平时的生活中累积

    善***

  • 朋友们说的都很好噢,那我也说~~~~~~~~~~~,呵呵不重复了。

    轉***

  • 你要学会微笑,也就幽默了,当然你可要好好地多看些书!

    亲***

  • 要使自己幽默,自己一定提高本身的涵养度!心胸一定要豁达、开朗才行!

    -***

  • 首先,要豁达。
    其次,要开朗。
    再次,要真诚。
    最后,要富有趣味。
    第五,要选择最佳场合和时间。

    黄***

  • 幽默是什么?

    微***

  • 跟我做朋友,你就会变得幽默。

    L***

  • 工作中压力减轻一点,生活中情绪高昂一点,

    鼹***

  • 看来100分还是有魅力呀。

    z***

  • 我赞成好人说的以下主要几点  幽默应该先学,多听多看,学方法,学思维方式,而不是机械地照搬。幽默是一种智慧,需要广博的学识和丰富的阅历。、幽默是一种灵感。不仅要学习别人的,还要自创。不能自创幽默的人,不可能是幽默的人。

    甜***

  • 幽默其实很简单,你现在可以看出来,楼上他们的回答,明明什么也不懂,却都做出很懂的样子,想来赚你的积分,这就叫幽默

    吞***

  • 多看一些笑话之类了,然后在日常生活中运用到实际中,但是不要看些不健康的笑话呀。

    小***

  • 我是幽灵
    我不吃鱼我是幽灵
    我不吃鱼

    荒***

  • 使自己幽默?
    很简单啊
    你只要多读一些歇后语
    多看一些喜剧和相声
    多听一些笑话
    你就可以出口成幽拉!
    相信我
    我就是这样让我变得幽默的

    掩***

  • 你知道的别人都不知道。
    别人知道的你都不知道。
    ----那你就幽默了

    没***

  • 不当自己是自己。。随意发挥。。只要你想得开心。。那。。你就能让人有一种幽默的感觉。。

    C***

  • 独树一帜,别具一格,
    花言巧语,油嘴滑舌,
    无所不知,无人不晓
    千有理,百不错。

    心***

  • 如果缺少真诚,一切幽默都是纸老虎。只有与人为善,情感真诚,心态恬淡,幽默才能真正成为幽默。当然,只有这三者还是不行的,要学会逆向思维、发散思维,要能举一反三,触类旁通。

    用***

  • 从点滴做起,什么场合都去领会别人的幽默,学习幽默的语句

    痴***

  • 多看书,知识会让你幽默的

    曾***

  • 没事多出去晃悠(幽),但注意保持沉默!那你就幽默了
    呵呵,所谓幽默就是与常理不同的思维方式。

    华***

  • 没有智慧的幽默,叫贫

    我***

  • 什么是幽默,贫呗!

    旧***

  • 有三点供你参考。1.有智慧。幽默是一种智慧。2.乐观豁达。悲哀狭窄就不会产生幽默。3.掌握艺术夸张的要领。自嘲或者善意地成倍夸大事物。

    陈***

  • 对于究竟说什么话、做什么事才叫幽默,我想每个人的看法都不相同,但可以肯定的是,幽默的基础是内涵,幽默是智慧而不是单纯地让人发笑,说话无里头根本不是幽默而是小丑,所以只有你真正理解了生活,真正理解了幽默才能做个幽默的人。

    形***

  • 做一个快乐的人!!你自然就会幽默!!

    斜***

  • 只说幽默的话,做幽默的事,你就幽默了.

    你***

  • 学会有理取闹,无理取巧

    我***

  • 要使自己幽默你就没事偷着乐吧。

    林***

  • 一 个人活着,重要要的就是快乐,你每天要想一 些能够使自己开心的事。
    要学会在什么人面前说什么话,或者看一些搞笑的笑话,如果在不行就一个人去到一个无人之地大叫几声,把自己的不高兴;不开心都发泄出来就OK了

    诚***

  • 我认为,要多结交有幽默感的朋友;多接触他们,潜移默化的你会触类旁通的。

    爱***

  • 学会说话,学会处事

    尒***

  • 说的好深奥!我只知道有一颗童心就好!

    m***

  • 1知识才是分寸
    2只有外表深沉才会让人感觉幽默

    残***

  • 所谓近朱者赤,近墨者黑,所以啊,你要多接触比较幽默的人,或是多看些喜剧片!在有收益哦!

    心***

  • 三大纪律:
    1.要博览群书.....你没有文化,怎去幽默?
    2.要心存厚念....过份的幽默,如伦文叙,会害死人!
    3.要胸襟广阔…你会幽人一默,要有气量被人幽回一默,否则喜事变白事!
    八项注意:
    1.要保留底线…点到即止,适可而止是最好的幽默!
    2.要熟读历史…借古骂今不会得罪领导人。
    3.要指桑骂槐…不可指名道姓,以免得失人。
    4.要自我牺牲…多作自我调侃,令大家会心一笑,日行一善。
    5.要放眼世界…熟悉归典故,借题发挥新事物。
    6.要触类旁通...不断古今融合,创造新灵感。
    7.要眼望四方…在恶人村、??人村、老古板村,千万要小心,莫惹祸上身。
    8.听八方风雨…在领导在、长辈在、师长在的地方要规行距步。

    M***

  • 幽默靠平时的积累,以及不断地分享,不要刻意去学.人是在不断地改变中成长的.

    安***

  • 首先,说话要无里头!

    l***

  •   教学幽默艺术的技巧与方法

    创造幽默的具体技巧与方法多到不可胜数,孙绍振教授曾著《幽默答辩50法》予以总结,很值得教师创造教学幽默艺术时参考。其书的最后一段话意味深长、令人深思,他说:“方法变化多端,全在曲尽其妙,大体则有,定体则无,动用之妙存乎一心。
      若无临变制机之巧,则百法而无一用,有法而成累赘,不如无法,若有七窍玲珑之智,则无法也能生法,一法能化万法也,即所谓无法之法是为至法。”①所以,下面所述教学幽默艺术的技法,也是只能借鉴,不能照搬的。 一、婉曲释义法 根据教学艺术的需要,对某些概念、语词的内涵、外延作巧妙或歪曲的解释,即可形成独特风味的幽默艺术。
      美国艺术幽默作家安彼罗斯·迪尔斯即利用释义这一手法编纂了一本不同凡响的《幽默词典》,对一些原先枯燥乏味的名词作了新的解释,使人读后,对事物的本质有豁然顿悟之感,而且引人入胜,别有一番情趣和风采。比如,“政治”:指谋求利益而从事的公务;“外交”:指为本国而撒谎的活动;“和平”:指两次战争中的一段间隔;“坦克”:指超级大国用来拜访朋友的交通工具,等等。
      国内有一位班主任就很注意在教学中使用经婉曲处理的幽默语言,收到了良好的效果,①如找早恋学生谈话,用“男女间情感过近了”;说“偷东西”,是“没经主人允许拿东西”;说“骂人”,是“语言不文明”;说“打架”,是“武力解决矛盾”;说“考试作弊”,是“借助别人记忆材料”;说“旷课”,是“失去一堂学习良机”;说“吸烟”,是“慢性自我摧残”;说“随地吐痰”,是“施放微形生物病菌弹”;说“上课随便说话”,是“语言失控”等,婉曲释义法的魅力可见一斑。
       二、巧用笑典法 在教学中根据内容需要,精心设计或引用幽默谐趣的典故插曲,即可达到内容与笑典相映成趣的效果。如有位教师讲《捕蛇者说》,讲至最后一句“故为之说,以俟夫观人风者得焉”,让学生看课文底下对“人风”的注释:“人风”,应作“民风”,唐朝为了避唐太宗李世民的讳,“民”字改用“人”字。
      为了加深学生对“忌讳”的理解,教师便着意夹叙了一个笑话:我国古代对于地位或辈份比自己高的人,依礼不得直呼其名,连名字里的每一个字都不能念出口,谓之“忌讳”。五代时有个大官叫冯道。《籍川笑林》曾记载冯道的门客讲老子《道德经》的故事。《道德经》开卷第一句是:“道可道,非常道”,门客因讳冯道之名,不敢读出“道”字来,只得念:“不敢说,可不敢说,非常不敢说。
      ”这一个笑话的使用,不仅使学生加深了对“忌讳”这一知识的理解和记忆,而且对课堂气氛的活跃或调节起到了重要的作用。① 三、行为乖谬法 教师在教学中针对具体情境采取有悖常理的奇怪举动,其夸张荒谬的形式实为一普通常理而服务,往往能收到出奇制胜的幽默效果。
      如有些学生经常不自觉地把得数部分小数点后末尾的“0”留了下来。有一次学生板演,写成4。82+1。68=6。50。教师在订正时,突然从抽屉里摸出一把明晃晃的大剪刀,并问学生:“谁知道我要用这把剪刀做什么吗?”学生都愣住了。教师接着说:“我要给这个得数剪尾巴了。
      ”这时同学们才恍然大悟,全都笑了。果然在以后几次作业里就消灭了这种现象。②这就是行为乖谬法的成功运用的一个实例。 四、借题发挥法 教师在教学时就某一问题暂停其本义的顺向推进,而旁逸斜出作横向联系,借此题而发挥彼意,也能构成别有意味的幽默。
      如鲁迅先生很推崇国外一些写得出色的文艺理论书,在阐述问题时“往往夹杂着闲话或笑话,使文章增添活气,读者感到格外的兴趣,不易于疲倦”。鲁迅先生在课堂教学中也常常运用这一方法。①他讲《中国小说史略》第四篇《今所见汉人小说》的时候,讲到《西南荒经》上说有一种什么“讹兽”,人吃了就要说谎话。
      这时他很自然地插上一段生动的问路故事。说是在十里洋场的旧上海,有人走到岔路口向人问路,谁知甲说向东,乙说向南,丙说向西,三个人回答了三个方向,这真个叫你啼笑皆非。在这段活灵活现的讲述之后,鲁迅先生幽默地来了一句:“大约他们都食过讹兽吧!”于是哄场大笑。
      看来这是一段闲话,但是闲话不闲,在这里,鲁迅先生借“讹兽”之题对旧中国的一种恶劣的社会现象进行了辛辣地抨击。学生们在哄然的笑声中,既加深了对“讹兽”的理解,又接受了严肃的思想教育,并且确实“感到格外的兴趣”,精神振奋,要往下听。 五、轻言拨重法 以极轻松极平常的语言事例漫不经心地拨倒本来极紧张极重大的难题,而轻易走出困境,亦使人因“历惊无险”而释然畅怀而笑。
      如特级教师林炜彤针对刚开始学写议论文时,几乎所有学生都说枯燥、难懂、不会写的情况,进行辅导。他说,议论文其实并不神秘,我三岁的小孙女也会作议论文。有一次小孙女说:“我最喜欢爷爷了。”(论点)“爷爷喜欢我,不骂我,买棒冰给我吃,还带我到儿童乐园去玩。
      ”(四个论据)“所以我喜欢爷爷。”(结论,与开头呼应)这个例子一举,整个教室里充满了笑声,在笑声中学生理解了议论文的基本特征,消除了写议论文的畏难情绪。②林老师这种以“一两拨千斤”的幽默艺术,显示了他深厚自信的教学功力。 六、刻意精细法 在教学中教师将通常模糊定性论述的东西,刻意地加以精细定量描述,可产生喜剧性的幽默效果。
      如有位教师在讲人生价值时这样描述人体的物质价值:“构成人体的水,足以装满一只容量为45升的水桶;人体里的脂肪,可以制造7条肥皂;人体中的碳,可以制造9 000支铅笔;人体中的磷,可制 2 200根火柴,人体中的铁,可造2根铁钉;人体中的石灰可足够刷两个鸡棚;还有少量的镁和硫……”教师“严肃认真”的精细论证,使人忍俊不禁。
      当提醒学生要珍惜时间,将主要精力用于学习时,教师一本正经地引用西方统计专家的数据①:“假如一个人的寿命为60岁,那么他总共有21 900天。一生时间的用途分别为:睡觉20年(7 300天);吃饭6年(2 190天);穿衣和梳洗5年(1825天);上下班和旅行5年(1825天);娱乐8年(2 920天);生病3年(095天);等待3年(1095天);打电话1年(365天);照镜子70天;擤鼻涕 10天。
      最后只剩下3 205天,即 8年零285天用来做有用的事情。”统计数据的“精细”程度,教师引证的良苦用心,不是很令同学们听后既享乐意又得教益吗? 七、故错解颐法 在教学中故意设置一些错误,让学生参与找错纠错的活动,可使学生获得“发现”的乐趣,也是一种有效的教学幽默艺术。
      如有位教师为了打破课堂上的沉闷气氛,集中学生注意力,加深学生记忆的轨迹,采用了“以错误引起发笑,以发笑引起注意,在轻松自如的笑声中传授知识,纠正错误”的做法。结果收到了从正面讲解所收不到的良好效果。①他的“有意错误”教学法,一般用在两个环节上。
      一是用在学生情绪低落,课堂气氛沉闷的时候。二是用在学生易出错、易混淆的地方。比如初中语文的《叔向贺贫》,文中有“今吾子有奕武之贫”一句,教师分析,学生对其中“吾子”很容易搞错,理解为“我的儿子”,于是他便根据可能出现的一种错误,有意解释为“现在我的儿子有奕武子一样的贫穷”,话音未落,不少学生扑地一声笑开了,不能这样讲,这样讲是骂人的话,“应该将‘吾子’解释成‘您’,‘吾子’是古时对人的尊称。
      ”即使平时读书马虎的学生也被这笑声征服了,跟着开怀大笑。课后,独立作业检查,没有一个不正确,闹出“我的儿子”的笑话来。可见,“有意错误不错误,以错纠错防错误”。 八、直落反差法 在教学中教师将事情的进展与结果的大距离反差猛然抖落,可使学生在意料之外的惊异后禁不住发笑,往往是落差越大、效果越强烈。
      如有位教师为了给学生纠正方言土语,学好普通话,他了解学生语言情况后,把赵元任先生写的《施氏食狮史》用拼音印发给学生注汉字。原文第一句为“石室侍士施氏,嗜狮,誓食十狮。”结果有学生注为“是死尸,是死尸,誓撕,誓撕死尸。”教师公布原文结果,无一人对,大家捧腹大笑。
      这就使大家对宪法规定的“国家推广全国通用的普通话”理解加深了,学习普通话的自觉性提高了。附: 《施氏食狮史》① 赵元任 石室侍士施氏, shí shìshìshìshī shì 嗜狮, shì shī 誓食十狮。
       shì shíshí shī 氏时时适市视狮。 shìshíshíshìshìshìshī 十时, shíshí 适十狮适市。 shìshíshīshìshì 是时, shìshí 适施氏适市, shìshī shìshìshì 氏视是十狮, shìshìshìshíshī 恃矢势, shìshǐshì 使是十狮逝世。
       shǐshìshíshīshìshī 氏拾是十狮尸, shìshíshìshíshīshī 适石室。 shìshíshì 石室湿。 shíshìshī 氏使侍拭石室。
       shìshǐshìshìshíshì 石室拭, shíshìshì 氏始试食是十狮尸; shìshǐshìshíshìshíshīshī 食时, shíshí 始识是十狮尸, shǐshíshìshíshīshī 实十石狮尸。
       shíshíshíshīshī 试释是事。 shìshìshìshì 九、逻辑归谬法 对错误的言行并不正面指出,而是以此作为前提进一步演绎,得出一个不说自明的荒谬结论,从而暗示错误言行的错误之处。
      这种教学幽默艺术因教师用幽默掩去直接批评的锋芒,会使教师的观点更易为学生接受。如有位教师为四年级的小学生出了个作文题目《放学路上》,结果绝大多数学生都写一些虚构的俗套的故事,因而惊人地雷同。如果正面去讲评就只能说,这么多雷同,只能证明你们都是编造的。
      这样批评自然很正解,但并不一定有趣,也不一定能立刻使小学生心悦诚服地和教师在看法上一致。这位老师采用逻辑归谬的幽默处理,让学生自己感到虚构雷同的可笑,他说:“你们的作文,三分之一写捡到钱包交给警察;三分之一写在公共汽车上,给孕妇让位;三分之一写扶老人过马路。
      别的不说,光说捡钱包,我活了这么大年纪,上班下班走了这么多年,就没有你们那样的好运气,我怎么一次也没有捡到过钱包啊!”小学生哄堂大笑起来。这说明,他们立刻分享了教师的幽默,也接受了老师的观点。 十、自我调侃法 教师在教学时自己开自己一个玩笑,没有什么不好的。
      倒是常常能使自己放松、学生自在,师生间心理距离迅速拉近,为教师教学艺术发挥最高效能铺平道路。据说著名学者胡适曾应邀到某大学讲演,他引用了孔子、孟子、孙中山的话,并在黑板上写下:“孔说”、“孟说”和“孙说”。最后,他在发表自己的见解时,紧接着郑重其事地写下“胡说”二字,使学生在笑中分享他的自我调侃式幽默,并牢牢记住了他的“胡说”内容。
      上海特级教师钱梦龙有一次到安徽上示范课,由于听课的人特别多,学生们显得紧张、拘谨,很不利于把课上活。为了使教学别开生面,气氛活跃,钱老师一上课便先拿自己的名字开了个玩笑,说:“有个姓钱的,做梦都想乘龙,你们说他是谁呀?”学生们会心地笑了,马上解除了紧张的心情。
      师生的心灵得到了初步的沟通,课堂教学随即在宽松欢悦的气氛中顺利进行。 。

    所***

  • 多和朋友们交流,多看一些笑话,看完后和朋友们分享,每天早上起来对着镜子笑笑,和自己说一句“早上好”,都准备好了,出门的时候再对着镜子笑笑,锁门的时候自言自语的说一句“我走啦,嘻嘻”,对同事多笑笑,碰到任何事都微笑处理!

    手***

  • 保持快乐心情,热爱生活,不傻装傻,挖掘自己闪光的智慧,有话就说,慢慢地就会使自己变得幽默啊。

    幸***

  • 很简单啊

    l***

  • 1、先做个好的人。好的人才有可能受欢迎,坏人幽默了也不受欢迎。
    2、幽默是一种智慧,有时也需要学识和丰富阅历。
    3、幽默是一种新思维,想人所未想,有独特的见解和认识。
    4、幽默是一种灵感。不仅要学习别人的,还要自创。不能自创幽默的人,不可能是幽默的人。
    5、幽默的前提要尊重人。可以自嘲,甚至也可以取笑人,但取笑是善意的,措辞是适度的。(对敌人除外)
    总之,幽默应该先学,多听多看,学方法,学思维方式,而不是机械地照搬。
    就象一些朋友很喜欢急转弯一样,光学了书上、网上急转弯的题目和所谓标准答案,那就束缚了思维。应该在看到急转弯题目后,学它的所谓标准答案后,还要再看看别人还有什么更好的答案。自己也要创新思维,多想几个答案,也许比所谓标准答案更绝也未必。
    幽默就是这样,没有标准答案的。

    一***

  • 首先,要不怕得罪人,也要“无我”,放下自己,不怕自嘲,幽默感就自然而然来了。

    当***

  • 多看有关这方面的书,然后和比较好和朋友练习,再就扩在战果,行动才是真的

    _***

  • 呵呵~
    只要自己想,没有做不到的事情!

    为***

  • 幽默这东西不是想学就能学来的!
    第一,个人素质。加强我们的阅读,多看一些有关幽默的书籍。
    第二,个人性格。改变性格,是最大问题,看一般的幽默人都是外向,所以向这方面发展喽。多接触朋友、事物。
    第三,模仿。多和幽默人接触,学习她们的语言。
    第四,欧了。

    玉***