如何利用稻壳栽培食用菌?

好评回答
      具体如下:(1) 栽培金针菇:金针菇是一种食用菌,菇柄细长中空,形似针状,菇盖呈铜钱形,适应性强,能在1〜2°C的环境下生长,故又称冬菇。金针菇味道鲜美,既可鲜食,又可制成罐头和干菇。它含有大量的精氨酸和金菇多糖,能促进儿童智力发育,还能防治肝炎、胃肠道溃疡和癌症。
      栽培方法:取稻壳粉75%、麸皮25%、红糖1%、石膏1% 的用量,加适量水拌勻,然后分装在玻璃瓶里,进行高压消毒后接种金针菇菌种,然后置于温度25°C下培养1个月左右,再移到5〜10°C的温度下培养20天左右,即能长出茂盛的金针菇。每瓶一次出菇约50〜70支,鲜重50克左右,一般可采2〜3次。
      (2) 栽培香菇:栽培条件:只要满足其生长条件,室内外均可。配料装瓶:稻壳粉80%,加木屑18%,石膏、红糖各1%,水120%〜130%,将其充分调湿拌勻,使培养料含水约60%左右,即当用手捏料时,指缝见水而不滴水为宜。将拌匀的料分装于玻璃瓶中,使上下松紧一致,每瓶装料250克(干料)左右,瓶口塞上棉球。
      灭菌接种:将装好的玻璃瓶置于髙压灭菌装置0。15兆帕下灭菌1小时,或置于蒸笼里用蒸汽蒸6〜8小时。灭菌后的瓶料待冷却到30°C以下时即可接种。接种应在预先经甲醛或高锰酸钾溶液消毒过的无菌接种箱里,或是在较干净、密闭的小房间里,于酒精灯上的火焰口或沸水蒸气上进行。
      每瓶接人蚕豆大小的一块菌种即可。培养管理:将接种好的玻璃瓶置于20〜28°C的环境下培养,一般培养1个月至1个半月后,白色的菌丝即可长到瓶底,这时就可挖出压块。在培养期间,发现有杂菌严重污染的瓶只,要及时拿掉。挖瓶压块:挖瓶用具和模框做成可折式,长宽均为33。
      3厘米,高6。 7厘米左右。将培养好的瓶料挖人木框,要尽量保持完整,拣去老化菌皮,用手轻轻弄平。框角和框缘部位要压得稍紧些,以便在取框时菌块不致散落。一般10瓶左右可压成一块。开框培养:把压好的菌丝培养料块置于事先准备好的干净木架或地面上,盖上聚乙烯薄膜,经7天左右,在压块表面上便长满白色菌丝,并逐渐长成一层菌膜,块内菌丝也迅速生长,而逐步形成较牢固的栽培块。
      这时可把栽培块竖起来,两块一对,用竹片等物串起来,彼此保持适当间隔,盖上聚乙烯薄膜,保持适宜的温度、湿度和空气,一般经过30天左右即可采收第一批香菇。在香菇生长期间,要加强管理,注意喷水、换气和调节温度等。

    那***