古代新娘拜见舅姑的习俗是怎样的?

好评回答

    从新娘方面说,婚后成妇的第一道大礼就是拜见舅姑。舅姑就是现在所说的公婆。
    新娘拜见舅姑的礼仪在周朝是非常庄重的。按《仪礼•士昏礼》的说法,这个礼仪一 般是在亲迎的第三天,也就是成婚的次日举行。新娘在那天一早就要起床,还必须梳妆整 齐,恭恭敬敬地等待着去拜见舅姑,希望能讨得舅姑的欢心。
       按照《礼记》的记载,新妇拜见舅姑时,还要带上枣子、栗子和用姜桂腌制的干肉等 作见面礼,借谐音有早生子和早立家业的意思。第二天公婆就要回敬新妇一杯酒,新妇也 答谢一杯酒,然后公婆从西阶下堂,新妇从东阶下堂,以此表示新妇从此代替了主位,公 婆成了客。
      这就是周朝的“著代”之礼。按照周朝的婚礼,新妇在入门之后,还要去宗庙 拜见祖宗,行庙见之礼等。这些礼仪在后代都逐渐简化和紧缩。 自南朝晋宋以后,新妇在拜见舅姑时还常有众宾列观。唐代则还要拜见新郎的尊长和 故旧等,以识记丈夫家的长辈和幼辈,便于以后的称呼,明确自己在丈夫家族中的地位。
       这对新娘来说是至关重要的一个礼仪。

    姚***