你那里有抱新娘的习俗吗?

好评回答
      结婚时新郎要抱新娘,这一习俗大部分地区都有。有些地方是抱新娘从 娘家出来,有些地方是路上一直要抱着或背着新娘,有些地方则一定要抱着新娘跨过门槛。也就是说,虽然都是抱新娘,至于什么时候抱、怎么抱不同地 方仍有不同的讲究,有时还要迎合乡邻的过分要求。
      先来看一段真实的婚礼 纪实《我堂弟的婚礼》。新媳妇和堂弟家隔了一条河,走路不过十分钟的路程,新娘大约一米七零的个子,虽然还算苗条,可是对身高一米七五的堂弟来说,还是分量不小。堂弟抱着新娘走了没几步,就气喘吁吁。我的伯母——堂弟他妈,也就 是未来的“醋油瓶”,在一旁大笑着,干着急。
      我们那里的风俗笑话,就是起哄让公公也去抱新娘。堂弟眼看是撑不下去了,于是在别人的起哄下,大伯也 去帮忙抱新娘。于是大伯和堂弟两个人差不多是抬,终于把新娘抬回了家。 接着,又有人抱了两个小孩在新人床上尿尿,说是这样祝福他们未来生儿子。接下来,有人拿了一个高帽子给大伯戴上,这是沿袭批斗时代的做法,脸上还 涂满了各种色彩。
      伯母也被戴上了一副特制的眼镜,一只眼睛被红纸蒙住 了,另一只可以看见,笑话说,这表示公公对媳妇“爬灰”时,婆婆只能“一只眼开,一只眼闭”。伯母面前还被挂了只瓶子,里面装的是醋,这叫“醋油瓶子”。

    薇***