什么是“布尔什维克”和“孟什维克”?

全部答案

  •
    布尔什维克(RuibmeBHK)和孟什维克
    是俄国
    社会民主工党内部的两个派别。按照俄文的意思,布尔什维克即多数派,孟什维克即少数派。布尔什维克在列宁的领导下成为世界上第一个无产阶级政党,后改名为共产党。孟什维克则坚持社会民主主义,直至消亡。
       1898年,列宁领导的“工人阶级解放斗争协会” 与普列汉诺夫、查苏 利奇等人所建立的“劳动解放社”及其他社会民主主义组织在白 俄罗斯召开“俄国社会民主工党第一次代表大会”,建立了俄国社会民主工党。 1903年,俄国社会民主工党第二次代表大会在布鲁塞尔举行,主要议程是讨论和通过党纲、党章,选举党的领导机构。
      就党纲、党章等问题,会议代表分成了两派。在讨论党纲草案时,争论的焦点是要不要在党纲中写进无产阶级专政的原则。经过斗争,以列宁为首的火星派取得了胜利,将无产阶级专政写进了党纲。在党章讨论中,两派分歧的焦点是建立一个什么样的党。列宁提出,要创建一个有严格纪律、实行民主集中制的革命政党,其成员都必须参加党的一个组织,接受党的监督和领导;而反对派则认为,只要有意愿入党,并经常协助党工作的人即可入党。
      表决时,列宁的意见被否决。但在会议最后选举党的领导机构和机关报《火星报》编委会成员时,部分反对派代表退出会议,因而,拥护列宁的代表形成了多数。俄国社会民主工党从此形成了两个派别,即多数派和少数派。两派在1912 年以前并未公开分裂,人员组成也不稳定,常有两派重要成员转换派别。
      例如,普列汉诺夫曾是布尔什维克的支持者,但在 1904年后转而支持孟什维克;而最初拥护孟什维克观点的托洛茨基(JL凡TpouKHfi),在1904年则转而与列宁和布尔什维克派达成和解并结盟。 1912年,列宁领导的布尔什维克单独召开俄国社会民主工党第六次代表大会。
      布尔什维克宣布将孟什维克开除出党,俄国社会民主工党更名为俄国社会民主工党(布尔什维克)。布尔什维克成为马克思主义者的代名词。 布尔什维克和孟什维克尽管存在分歧,但在推翻专制制度的革命中仍有合作。例如,两派都积极参加了 1905年革命;“二月 革命”后,苏维埃在成立初期也主要是由孟什维克(以及社会革命党)领导;国内战争期间,孟什维克虽谴责布尔什维克破坏民主,但仍认为反对资产阶级与旧俄势力更为重要,所以,在内战爆发后,他们以盟友身份支持布尔什维克,号召自己在国内的支持者保卫苏俄,在国际上也尽力声援布尔什维克。
       布尔什维克作为马克思列宁主义政党,强调党必须有严密的组织、严肃的纪律和坚强的领导核心;强调无产阶级必须掌握革命领导权,强调无产阶级专政。1905年革命失败后,它仍坚持同沙皇制度作斗争。1917年二月革命后,布尔什维克一直致力于建立无产阶级政权,它于11月7日发动武装起义并夺取了政权, 建立了世界上第一个无产阶级专政的国家。
       孟什维克作为一个社会民主主义政党,始终强调革命的合法性和民主政治。1905年革命失败后,在白色恐怖的威慑下,孟什维克在一系列重大理论问题上采取错误的观点和立场,在反沙皇专制的民主革命中不时动摇退让。大部分孟什维克主张取消革命政党和革命行动,转而以合法形式争取民主,故称“取消派”。
      二月革命后,孟什维克虽然在各级苏维埃中都有很大影响,但他们认为俄国没有社会主义革命的条件,只打算做民主政治下的反对派,并先后参加了各届资产阶级临时政府。十月革命后,孟什维克因反对布尔什维克解散立宪会议而遭到镇压,并于1921年底被取缔。 1918年,布尔什维克召开第七次代表大会,决定将“社会民主工党”的名称改为俄国共产党(布尔什维克),简称俄共(布)。
       1925年,俄国共产党(布尔什维克)改称苏联共产党(布尔什维克),简称联共(布)。1952年,苏联共产党(布尔什维克)改称苏联共产党。

    G***