高三物理力学问题!

长均为L,质量均为m的两根均匀直杆A,B,它们的上端用光滑铰链铰接,悬挂于天花板上,在距离两杆下端点均为L/3处,用光滑铰链M,N与弯杆C铰接,A,B两杆被弯杆C撑开的角度为2(,弯杆C铰链的质量均不计,如图所示,则可知弯杆C对杆A的作用方向___________ 力的大小___________

全部答案

  •   你说的角度是a吧。
    这个题目虽说是高三的,但已经涉及到大学结构力学的问题了。
    这是一个静定结构的问题。
    因为AB是对称的,所以只分析A和C的受力。
    设A上铰支座对杆A的水平支座反力为Rx,竖直反力为Ry(就是支座对杆的力哈)
    杆C对A的作用力水平为Nx,竖直为Ny,
    则有:
    1)水平方向力平衡:Nx=Rx
    2)竖直力平衡:Ry mg=Ny
    3)力矩平衡(A定点为力矩中心):mg×Lsina/2=Nx×2Lcosa/3 Ny×2Lsina/3
    同时,对AB的整体来说,有:
    4)2Ry=2mg
    联立以上4个方程,解得:
    Rx=1。
      5mgtga,Ry=mg(方向向上),Nx=1。5mgtga, Ny=0
    所以答案是:水平向左(假设A在B杆左面),大小:1。5mgtga。

    瑞***