台湾写的抗战和解放战争史

因为大陆写的抗战和解放战争史,严重歪曲事实,美化自己,丑化国军。希望能够看到台湾写的抗战和解放战争史。
就是想看到事实真相,国军为什么失败?难道国军士兵和将军,那么无能?

好评回答
        切,看台湾写的只会离事实更遥远.
        其实任何国家写史,都免不了美化自己丑化对方的动机.但通常来讲,战胜一方的描述更靠谱,而失败一方为自我掩饰会编得比较离谱.
        我看过一些台湾描写的战史,一点教训都不吸取,责任全推客观因素,让人无法相信,如此忠勇的国军怎么可能会一败涂地!

    我***

其他答案

  • 国军不忍心打,故不得不撤到淮河以南。

    1***

  • 蒋介石对西方记者如此解释国民党为什么输了淮海战役:
    共军搞人海战术,国军不忍心打,故不得不撤到淮河以南。

    我***

  • 黄植成在上军校时向教官提问国民党军队消灭的解放军超过1亿是不是把全国的老百姓都当成解放军了?既然取得那么大的胜利为什么还要退守到台湾?结果被罚的很惨。

    飞***

  • 举几个家喻户晓的例子可以说明一些问题。
    一,东北近30万军队在日本入侵东北时没放一枪,却被蒋介石调到陕西打共军。致使2万多日军就轻而易举地侵占了东三省。
    二,汤恩伯在河南对抗日军,老百姓不帮国军反而帮日军,致使汤恩泊的30万国军被6万多日军象赶鸭子一样赶出河南,蒋介石怕日军撵上国军,从花园口掘开黄河放水阻日军,结果300多万老百姓受灾,100多万老百姓死于非命。
    三,苏皖的20多万国军打日军没什么能耐,鏖兵4年多毫无建树。伏击新四军倒是利害得很,将9000多人的新四军主力一次性全歼,连司令部一锅端,军长、副军长也未能幸免。
    四,八路军、解放军兵源都是老百姓自愿参军,国军兵员全靠抓壮丁,哪来战斗力?淮海战役山东、河南支援解放军前线的农民就有500多万人,国军饿死老百姓也不理,哪来战斗力?

    太***

  • 抗战初期,国军失败主要是力不如人,日军的优势是全面的,上海会战后期,国军精锐师上战场1天就损失70%,结果还没见到日军的面,日军炮兵、海、空军力量与国军比强的多了;解放战争时期,国军士兵不怎么愿意打仗,基层军官熬完抗战,正想成家的多,也无心打仗,国民党政治上失去人心,情报上再经常出现问题,想胜就难了。反观解放军这边,政策到位,鼓动到位,厌战的国民党士兵,经过发动教育,马上就成为英勇的解放战士。同时战术上,解放军集中兵力打歼灭战,运动中歼敌,积少成多,最终胜利。

    t***

  • 只有胜利者才有权书写历史,因为胜利本身就说明了一切。战败者没有资格称有能。

    萧***

  • 大陆写的抗战和解放战争史,严重歪曲事实,美化自己,丑化国军
    台湾写的抗战和解放战争史,严重歪曲事实,美化自己,丑化共军
    你看哪个?

    c***

  • 我还在上高三,这些年大陆这边的教科书比以前强不少,对国民党的正面评价比以前多了不少。当然,还有不少东西值得商榷。

    粪***