人字旁加每是什么在怎么?

人字旁加每是什么在怎么念

全部答案

  •   侮。   wu。第一声。  侮辱的侮哈。、。
    【基本字义】
    1。 欺负,轻慢。如:侮辱(使对方人格或名誉受到损害,蒙受耻辱)。侮蔑(轻视,轻蔑)。欺侮。不可侮。
    2。 古代奴婢的贱称。
    【详细字义】
    一、侮(wǔ)〈动〉
    (1) 形声。
      从人,每声。本义:轻慢,不敬重。 (2) 同本义。 不侵侮。——《礼记·曲礼》 (3) 又如:侮易(轻慢。);侮慢(轻侮傲慢,不敬重他人);侮忽(轻视,轻慢);侮法(藐视和歪曲法令);侮笑(轻慢嘲笑);侮傲(傲视和轻慢他人,没有礼貌);侮诮(以轻慢的态度加以讥嘲);侮剧(轻慢戏弄);侮薄(轻视;鄙薄) (4) 欺负。
       不侮鳏寡。——《左传·昭公元年》 有侮臣者。——《墨子·公输》 犯笑侮。——唐· 柳宗元《柳河东集》 (5) 又如:侮手(动手;对打);侮谇(欺侮斥责);侮夺(侮慢他人,侵夺他人所有之物);侮害(欺侮侵害);侮折(欺侮折辱);侮文(歪曲法律条文以行私作恶) (6) 通“捂”。
      用手遮盖。 侮着眼只是啼哭。——《二刻拍案惊奇》 (7) 又如:侮眼啼哭(捂着眼睛,掩面哭泣) 二、侮(wǔ)〈名〉 古时奴婢的贱称。 秦晋之间骂奴婢曰侮。——《方言》(请进入应用“微问”里查看自己提出的问题并给出好评,谢谢)。

    小***

  • 侮[wǔ]
    希望我的回答对您有所帮助,记得给我好评!~

    飞***