《西游记》描写的其他酒文化现象是怎样的?

全部答案

  •
    对酒的评价一分为二:“断送一生惟有酒”,“钓诗钩,扫愁帚,破除万事无过酒”,“酒之为用多端”。
    宴饮活动以礼为核心进行:席位有尊卑,座次排大小。金猴出世,统领全山众猴。当饮酒时,“猴王高登宝座”,其余众猴则“分班序齿”;“各以齿肩排于下边”,“一个个轮流上前,奉酒,奉花,奉果”等等。
       宫廷筵宴、仙道饮酒、民间酒席等等,更是讲究礼节,座次分明。 饮宴各有名色:王母娘娘请“各宫各殿大小尊神”的“蟠桃嘉会”;猴王盗了蟠桃大会的玉液,回山举办的“仙酒会”;如来法力收伏妖猴,玉帝设宴奉谢的“安天大会”;陈光蕊杀贼复位,找到母亲举办了“团圆会”;黑熊怪盗了三藏的袈裟,邀请各山魔王参加“佛衣会”;大妖怪抢走了猪八戒的兵器,举办“钉耙会”庆贺;还有如安席酒、得功酒等等。
       用到的酒有:椰子酒,葡萄酒,御酒,香醪佳酿,仙酒,玉液,素酒,香糯酒,国王亲用御酒,醴,暖酒,椰醪,紫府琼浆,熟酝醪,喜酒,美禄,药酒,松子酒,香腻酒,荤酒,暖素酒,琼浆,琼液,香酒,香醪,新酿等等。 所用的酒具有:金卮,罪,巨觥,玉杯,鹦鹉杯,鸬鹚杓,鹭鸶杓,金叵罗,银凿落,玻璃盏,水晶盆,蓬莱碗,琥珀盅,紫霞杯,双喜杯(交杯盏),三宝盅,四季杯,大爵等等。
       写人间仙界的筵宴场面,有板有眼:如来用“五行山”压住了妖猴,玉帝会筵奉谢的饮宴,“命四大天师、九天仙女,大开玉京宫阙、太玄宝宫、洞阳玉馆,请如来高坐七宝灵台,调设各班座位,安排龙肝凤髓,玉液蟠桃。”凤箫玉管,仙乐玄歌,琼香缭绕,龙旗宝节,仙姬仙子,舞于佛前;众仙觥筹交错,走罪传觞,簪花鼓瑟,献丹献宝。

    刘***