为什么李敖说金庸"伪善"?

好评回答
      李敖指出:“金庸在他写的小说里歌颂行侠仗义,笑傲江湖,但他在做人上,在生活中是??‘市侩’。他的文章和他的做人不统一,文章是一截,做人是另一截,所以金庸是两截”。“金庸也许很会在书中编故事,让读者上当,但金庸到台湾来,有一天晚上到我家,一谈八小时。
      我责备他不该参加什么“国建会”,自失他过去的立场。他说他参加,也说了不少批评的话。我说这是不够的、得不偿失的、小骂帮大忙的,你参加这种会,真叫人失望。接着谈到他写的武侠,我说胡适之说武侠小说“下流”,我有同感。我是不看武侠的,以我所受的理智训练、认知训练、文学训练、中学训练,我是无法接受这种荒谬的内容的,虽然我知道你在这方面有着空前的大成绩,并且发了财。
      金庸的风度极好,他对我的话,不以为忤。他很谦虚的解释他的观点。他特别提到他儿子死后,他精研佛学,他已是很虔诚的佛教徒了。我说:“佛经里讲‘七法财’、‘七圣财’、‘七德财’、,虽然‘报恩经’、‘未曾有因缘经’、‘宝积经’‘长阿含经’、‘中阿含经’等等所说的有点出入,但大体上,无不以舍弃财产为要件。
      所谓‘舍离一切,而无染着’,所谓‘随求经施,无所吝惜’。你有这么多的财产在身边,你说你是虔诚的佛教徒,你怎么解释你的财产呢?” 金庸听了我的话,有点窘,他答复不出来。为什么?因为金庸所谓信佛,其实是一种“选择法”,凡是对他有利的,他就信;对他不利的,他就佯装不见,其性质,与善男信女并无不同,自私的成分大于一切,你绝不能认真。
      他是伪善的,这种伪善,自成一家,可叫做“金庸式伪善”。 ‘做人’很成问题……”。

    王***

其他答案

  • 因为李敖是疯子!

    不***

  • 其实这两个人是社会中的一个角色而以。一个职业而以。因为不做这个。他们就要去做别的事。别的事。就看不到你的李敖,他的金庸了。

    胡***

  • 因为那些所谓武侠小说全是胡编乱造的,小说内容既没有伟大的现实意义,也没有深远的历史意义.

    _***

  •   给LZ一篇转载自魏得胜先生的,感觉对这个话题说明的比较透彻,共受教育吧
    李敖说金庸和三毛都很伪善,大概是相对他老先生的“真小人”而言的。李敖在与“公共流氓” (混蛋官员)打交道时,常常采用“黑吃黑”的手段,谓之“真小人”。李敖认为,在精神上,“真小人”的道德品格远在“伪君子”之上。
      所以,他对金庸与三毛的伪善颇不以为然。 金庸怎么伪善了呢?有一年,金庸跑到台湾去给国民党捧场,得闲到李敖家一叙。李敖是那种心里藏不住实话的人,所以他对金庸说:“胡适之说武侠小说‘下流’,我有同感。我是不看武侠的,以我所受的理智训练、认知训练、文学训练、史学训练,我是无法接受这种荒谬的内容的,虽然我知道你在这方面有着空前的大成绩,并且发了大财。
      ” 当时,金庸表现出极好的君子风度,他先以他那常有的微笑回应李敖的严词批评,之后便很谦虚地向李敖解释他的观点,说自他儿子去世后,他便开始精研佛学,甚至已是很虔诚的佛教徒了。李敖依旧是口中无“德”,他对金庸说:“佛经上所讲,无不以舍弃财产为要件。
      所谓‘舍离一切,而无染着;随求给施,无所吝惜’。你有这么多的财产在身边,你说你是虔诚的佛教徒,要怎么解释你的财产呢?”金庸虽然感到很窘,但仍没失他的人前君子风度。但金庸一回到香港,便在自己办的报纸上大肆诽谤李敖。这种“当面笑,背后刀”的拳法,似乎有悖侠客之道。
       那么,三毛又怎么伪善了呢?在一次饭局上,李敖与三毛坐在了一起。三毛对李敖说:“我非要去非洲沙漠不可,那里有许多黄沙中的黑人需要我的帮助。”口无遮拦的李敖当面就戳穿了三毛的伪善:“你说你帮助黄沙中的黑人,你为什么不帮助黑暗中的黄人?你自己的同胞,更需要你的帮助啊!舍近求远,去亲而就疏,这可有点不对劲吧?”当了许多人的面,三毛窘得说不出话来。
      好在她不是金庸那样的人,手中也没有自己办的报纸,窘归窘,并没在日后诋毁李敖。但三毛的伪善,经李敖这么一说便昭然若揭。我们都知道,“悲泣的爱神”三毛创意下的撒哈拉大沙漠,曾倾倒过无数少男少女的心——然而她是伪善的!为伪善所倾倒的人,或者在伪善中长大的人,日后的他们能是些什么样的种子呢? 言犹未尽的是,这伪善非从金庸三毛始,也就是“冰冻三尺,非一日之寒”的意思。
      拿传统中国人的道德观来说,根本就是建立在伪善基础上的。以服丧一节为例,孔丘和孟轲坚决主张的三年之丧,到东汉时期竟然发展到让人啼笑皆非的程度。为父母守丧三年已经是够荒唐的了,或者从人性的角度讲,如实履行已非易事,然东汉时期的人,竟在原有的基础上加倍服六年之久的丧。
      有的人幼年丧父,“已经服了三年的丧,等长大成人想当官时,硬是要再服第二次三年之丧”。当然还有“索性服二十年之丧”的,此人就是赵宣。按儒家规定,服丧期间的人,绝不允许与妻同寝,然“服二十年之丧的赵宣,在二十年之中,却生了五个孩子”,无论从哪个角度讲,这玩笑都开大了。
       在古人中,诸如此类的例子多着呢,如孟子的“君子远庖厨”,意思是君子要远离屠宰场和厨房,这样吃起肉来才不会有愧疚感;如汉朝的大臣公孙弘本属于“布衣破被”型的混蛋,他表面上给人以廉洁的形象,暗地里却过着奢侈糜烂的生活;如以廉洁出名的范丹,他去探望害病的姐姐时,姐姐留他吃饭,他竟然坚持要付饭钱,等等等等,皆属伪善的典范。
      金庸与三毛的伪善,在公孙弘、赵宣之流面前,不过小巫见大巫而已。 临了想起一句希腊谚语:“伪君子生着一张总主教的脸,却有着一颗磨坊主人的心。”把这句西方谚语拿来解读中国式伪善,不觉让人会心一笑,实在是妙不可言。 。

    是***