怎么除去鱼塘中的氨氮。

怎么通过生物(水草)的办法出去鱼塘中的氨氮?养的是冷水鱼,且冷水没有新冷水的补进。

好评回答
    我不是这方面的专家。但从化学角度说,氨和氮是两个完全不同的概念。一般来说,氨是通过养殖水草、藻类植物吸收,然后打捞水草藻类去除。对水草或藻类的要求是第一对养殖的鱼没有危险,第二容易打捞。能满足这两个条件的都行。水草藻类繁殖的太多太密会遮蔽阳光但更重要的是会消耗溶解氧。当溶解氧降低到一定程度鱼就会死亡。
    氮化合物的去除就没有那么简单。对于饮用水而言,生物过滤方法可以帮助去除氮和含氮化合物。
    氨和氮就是水中的营养,水体富营养主要有氨氮和磷超标,而氨氮和磷是植物生长的肥料(植物生长需的大量营养元素为氮、磷、钾),要减少水体中的氨和氮最好的办法是在水体中引入水生植物,比如芦苇、荷花、千屈菜、菖蒲、黄菖蒲、水葱、再力花、梭鱼草、花叶芦竹、香蒲、泽泻、旱伞草等。
    建议看一下《昆明滇池水治理的成功经验》

    y***