为什么输电线路对地电容是消耗容性无功的,在电路中电容不是发出容性无功的吗

全部答案

  • 电感时:电阻上的电压u和电流i同相位,电压和电流同时达到最大值和零,由于电压和电流的方向始终相同,故功率始终为正值,电阻电路始终吸收功率,转换为热能或光能等被消耗掉。
    电感只是吸收无功建立磁场,来保证能量之间的交换,它是时间的正弦函数,但频率为电流频率的两倍,由图1-1可见,在第一、三个四分之一周期内电感吸收功率(PL>0),并把吸收的能量转化为磁场能量,但在第二、四个四分之一周期内电感释放功率(PL<0〉磁场能量全部放出。磁场能量和电源能量的转换反复进行,电感的平均功率为零,不消耗功率。
    电容时:电容电流ic和电压u为频率相同的正弦量,电流最大值Im=wcU ,电流相位超前电压 90度,即电压滞后于电流 ,电容的功率:
    在一三两个周期内释放无功功率,二四周期内吸收无功功率。

    谢***