干戈寥落四周星的四周星是什么意思留取丹心照汗青的汗青是什么意思

干戈寥落四周星的四周星是什么意思留取丹心照汗青的汗青是什么意思干戈寥落四周星的四周星是什么意思
留取丹心照汗青的汗青是什么意思

全部答案

  •   干戈指战争,寥落是冷清,稀稀落落的意思。周星是计时方法的名称,但具体说法不一,有说是1年的,有说是12年的,一年的说法是指从德祐元年(1275)正月起兵抗元至被俘恰是四年为4周星,12年的说法指文天祥此时44岁,正逢4周星。
    这句与前句:辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星 概括了文天祥的一生。

    大致意思是:努力读书而精通经籍通过科举受朝廷起用,逢4周星时战争已经基本结束了。
    “汗靑”是史册的意思,古人记事要用“竹简…。竹简的制作并不简单,首先要选择上等的青竹(此“青竹”指绿色之竹),称其为“青”;后,削成长方形的竹片,再用火烘烤一片片的青竹,一方面是为了便于书写,另方面也为了干燥防虫。
      烘烤之时,本来新鲜湿润的青竹片,被烤得冒出了水珠,像出汗一样。这道烘烤青竹的工序就叫做“汗青”了。“汗青”的原意是青竹出汗的工序,渐渐成了竹简的代名词了。大致意思是:死后我也要留下这颗精忠报国的红心,让它永照史册。

    习***