历史上有那些人连中三元?

科举考试,最好具体一点

全部答案

  •   宋代确立了科举考试的地方、礼部、殿试三级考试制,所以也就有了“连中三元”的说法。宋代的“三元”,指科举考试中地方解试、中央礼部试和殿试中的三个第一名,即:解元、省元(礼部是尚书省所属的一个部,礼部试又称“省试”)和殿元。一个考生只有在这三次大考中都得第一名,即“解元”、“会元”、“状元”三顶桂冠为同一人所摘取,才能称之为“连中三元”。
      尽管非常之难,历史上仍有17名学子过关斩将而“连中三元”!
      在中国古代的科举考试中,共有17人连中三元(三元及第),他们是文科15位:
      唐朝的张又新、崔元翰;
      宋朝的孙何、王曾、宋庠、杨置、王若叟、冯京;
      金朝的孟宋献;
      元朝的王宗哲;
      明朝的黄观、商辂;
      清朝的钱檠、陈继昌和戴衢亨。

      此外,历史上也出过三位“武三元”。
      其一是明朝嘉靖年间的尹凤,连中武科三元,官拜参将,辅于大逑在福建、浙江沿海的抗倭战争中屡建战功。今存南京“三元巷”以示纪念。
      其二是明朝万历年间,浙江永嘉人王名世连中武科三元,官授锦衣卫千户。
      他博通经史,工诗善书,时人称其武艺、诗词、书法为“三绝”。尤其值得称道的是他秉性刚介,不媚权贵,颇有直道君子之风。
      其三是清朝顺治年间,也是浙江人王玉璧,连中武科三元。此人在明末曾参加武秀才考试,射箭第一,号称“神射手”,故人们赞其为“武四元”。
      他虽是武士出身,但手不释卷,文笔斐然,也有文武全才之誉。

    朱***