关于古代驸马的几个问题请教大大

 1.驸马和公主所生儿女;是从父姓?还是从母姓?就大部分来说…2.驸马爷能娶妾吗?试举例之~3.驸马需冠妻(公主)姓吗?以上~感谢赐教!

全部答案

  •   1。驸马和公主所生儿女;是从父姓?还是从母姓?就大部分来说…毫无疑问是从父姓,中国古代是父系社会,地位与血脉传承一律都以父系为主,即便贵为金枝玉叶的公主在下嫁之后,所生的子女一样从父姓。
    2。驸马爷能娶妾吗?试举例之~可以,举例来说,明朝开国皇帝朱元璋最小的女儿宝庆公主,长大之后嫁给在静难之变中有功的将领赵辉。
      宝庆公主于1434年逝世,享年40岁,他的丈夫赵辉却活到89岁,家中姬妾成群,超过百人。不过赵辉纯属特例。再举个比较正常的例子:清朝乾隆年间的大贪官和珅,其子丰绅殷德娶了乾隆皇帝的第十女固伦和孝公主为妻,后来丰绅殷德被人告发在国丧期间与侍妾并生有一个女儿。

      后续丰绅殷德被判怎样的罪(国丧期间全国上下都要暂停一切娱乐,包括),在此不列出,但这证明驸马是可以纳妾的。
    3。驸马需冠妻(公主)姓吗?不用,又不是招赘,且即便是招赘,丈夫也不用冠妻子娘家的姓氏,只是小孩要从母姓,仅此而已。

    K***