听说买到的房子除了房产证外还要一个土地证?

好评回答
        买房子当然需要办理房产证,但是不一定需要办理<土地证>.
      如果你购买的是商品房小区的商品房,则你只需要办理一个<房产证>证明你所购买的房屋的产权归属,因<国有土地使用权证>是只有一个,地块以该小区地块为一个单位,也只颁发一个土地证,使用权人登记是开发商,房子开始销售后,该土地使用权由全体业主共有.而至房子销售完毕(什么时候销售完毕很难说,时间比较长)后,也不一定办理土地使用权人的登记变更手续,即土地证上的使用权人仍然是登记着原来的开发商,但是实际上真正的土地使用权人是全体业主.各业主只需要领取各自的<房地产权证>就行.你自己想领土地证也领不了.呵呵.
      如果你购买的是一个独立的一栋楼房,且该土地证所涉土地就限于该栋楼房,则除了<房地产权证>外,则仍有必要领取<国有土地使用权证>.如城市里在国有土地上建设的私人楼房.房产商开发的别墅是否有独立的<国有土地使用权证>,要视情况而定.如果开发商是逐一办理土地证,则每一栋别墅也可以有独立的土地证,但是,一般开发商不会那样做,那样麻烦,而且对其也不利.

    夏***

其他答案

  • 对哦
     第五十九条 国家实行土地使用权和房屋所有权登记发证制度。
      第六十条 以出让或者划拨方式取得土地使用权,应当向县级以上地方人民政府土地管理部门申请登记,经县级以上地方人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府颁发土地使用权证书。
      在依法取得的房地产开发用地上建成房屋的,应当凭土地使用权证书向县级以上地方人民政府房产管理部门申请登记,由县级以上地方人民政府房产管理部门核实并颁发房屋所有权证书。
      房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。
      法律另有规定的,依照有关法律的规定办理。

    S***

  • 据我所了解,并不是所有的买房行为都有土地使用权证的,要看你所购买的房屋的性质而定,如果是小区内的一套房屋,只有房屋产权证,而没有土地使用权证,只有登记为全体业主所有的小区整体的土地使用权证,并没有单套房屋的土地使用权证;如果是小区内的单幢别墅,可以有该幢别墅的房屋产权证和土地使用权证。

    王***

  • 对啊,两者都是要不的,不过像现在买房子,只给你一个房产证,还有一个土地证是要自已去办的!

    汪***