介绍一下西班牙的民风

全部答案

  •   社交礼仪
      西班牙人的性格是典型的南欧人的性格,热情奔放,乐观向上,无拘无束,讲求实际。无论你走到哪里,只要遇上熟人或朋友,甚至有时是素不相识的过路人,他们总会向你打招呼:“HOLA!”(意即你好!)
      西班牙人的见面礼节一般采取握手、亲吻和拥抱三种方式。
      两人初次相识边握手边问候。一般来讲,长幼之间,由长辈先伸手;上下级之间,由上级先伸手;宾主之间,由主人先伸手;男女之间,由女子先伸手,男子握手时不能握得太紧;如对方无握手之意,可点头说“你好”致意。熟人之间,朋友之间,同事之间,亲属之间,大多以亲吻、拥抱为主。
      最常见的是男女相互施亲吻礼。拥抱也是在西班牙人相处时常见的礼节。拥抱一般分贴身拥抱和搂肩拥抱。
      在西班牙做客,哪怕是熟人、朋友、亲属之间,都须事先约定,如不经事先打招呼就贸然到主人家里或办公室是一种失礼行为,将被看作不速之客。
      西班牙人有一种晚睡晚起的习惯,客人最好在上午10:00后和14:00后拜访为宜。做客时服装要整洁,凡出席晚间的家宴、宴会、招待会和婚礼等,女士一般着裙子,颜色不一,可艳可素,完全由自己的爱好来定。但男士就不一样了,一般着深色的西装,白色或红色的衬衫,并须配一条高档的领带。
      皮鞋一般为黑色,尤其在落日之后,更要穿黑色皮鞋,因为黑色皮革代表庄重。不过现在的西班牙年轻人穿着比较随便,也不讲究客套,尤其是参加亲朋好友的家宴或生日聚会,一般着便装的多。除服饰整洁、仪表端正外,客人一般都带些礼品。礼品很普通,一般如一瓶葡萄酒,一盒点心之类,也有对女主人送一束鲜花的。
      尤其是每当未婚妻或未婚夫过生日时更是如此。在赠送礼物方面,西班牙人喜欢给孩子们带些东西,如书、巧克力、糖果等。当然,彼此之间很熟悉的朋友、同事也有不带礼品的,而且认为这很自然。
      西班牙人做客一般都不会准时到达,大多是晚10到15分钟,如迟到太多,是一种失礼行为,如去得太早也不好,会使主人措手不及。
      客人到达后,主人会在门口迎接,会替客人放置礼帽、外套等物。客人对此欣然接受,落落大方。在交谈时,他们很少谈及个人隐私,也不问对方的薪金多少或收入如何,没有得到主人的允许,客人不会去随便翻阅主人桌上的书籍和文件,也不会摆弄主人家的古玩之类。
      在比较正式的情况下,吃饭时西班牙人有安排座次的习惯,一般是主人夫妇面对面坐桌子的两头,其余客人坐其两旁。
      也有不排座次随便坐的,这主要看主人是否讲究。就餐后,主人会用适当糖果或咖啡招待客人。饭后立刻离开是失礼的,如有急事也需同主人事先打招呼,征得主人同意后方可走人。但在主人家待得太久也是失礼的。
      付小费是西班牙人的一种习惯,尽管在很多地方已加收服务费,但顾客往往在被服务后留下一些小费作为酬谢。
      无论在酒吧、餐馆、饭店,还是在车站、电影院和戏院等场所,一般有付小费的习惯。至于小费付多少,没有一个统一的标准。多给一些或少给一些都因人而异。在一般情况下,出租车小费为车费的10%—15%,行李每件0。30—0。60欧元;餐馆和饭店以及夜总会已将餐费的10%—15%加入账单,可另给侍者5%的小费。

      ●习俗
      斗牛是西班牙的“国技”。在全国各种节日活动中,斗牛是重要内容。斗牛活动被认为是西班牙人热情奔放、英武精神的象征。
      西班牙人在正式社交场合通常穿保守式样的西装,内穿白衬衫,打领带。
      他们喜欢黑色,因此一般穿黑色的皮鞋。西班牙妇女外出有戴耳环的习俗。否则会被视为没有穿衣服一般被人嘲笑。另外,西班牙有的地方的妇女喜欢将捕捉到的萤火虫用薄纱包起来。
      当地妇女有“扇语”,如当妇女打开扇子,把脸的下部遮起来,意思是:我是爱你的,你喜欢我吗?若一会儿打开一会儿合上,则表示:我很想念你。
      因此初到西班牙的妇女,如果不了解扇语,最好不要使用扇子。
      西班牙人的主食以面食为主,也吃米饭,喜食酸辣味的食品,一般不吃过分油腻和咸味太重的菜。早餐习惯吃酸牛奶、水果;午餐和晚餐通常要喝啤酒、葡萄酒或白兰地酒,饭后则喝咖啡及吃水果。

      西班牙巴斯克人的婚礼沿袭着一套传统的习俗。人们习惯上认为星期二是“吉日”,因此婚礼一般选在这一天举行。典礼要在教堂里按天主教教会规定的仪式进行,随后还要举办宴会和舞会。

    逢***