肉毒毒素的毒性有何特点

全部答案

  •   肉毒毒素(botulinum toxin,AX)
    是肉毒杆菌产生的含有高分子蛋白的神经毒素,是目前已知在天然毒素和合成毒剂中毒性最强烈的生物毒素,它主要抑制神经末梢释放乙酰胆碱,引起肌肉松弛麻痹,特别是呼吸肌麻痹是致死的主要原因。

    肉毒毒素是由厌氧的肉毒梭菌在生长繁殖过程中产生的一种细菌外毒素,它能引起死亡率极高的肉毒中毒。肉毒梭菌及其毒素根据毒素抗原性的不同,将其分为A、B、C、D、E、F和G7个型。其中A、B、E、F为人中毒型别,C、D型为动物和家禽的中毒型别。
      C型肉毒梭菌在自然界广泛分布。饮食污染有C型肉毒梭菌特别是C型肉毒毒素的水源或草料的动物有可能发生C型肉毒中毒。动物中毒后, 20小时左右甚至几小时内即可致死,死亡率极高,常常来不及用抗毒素进行特异性治疗。[1]
    肉毒中毒发生后,若不及时采取措施,则会引起其它食肉动物因食用中毒动物尸体而死亡或携带肉毒梭菌,造成肉毒梭菌在自然界中的传播与潜伏,有可能引起范围更广、更严重的肉毒中毒,并危害人类健康。
      用C型肉毒类毒素疫苗进行预防免疫是防止动物肉毒中毒的最有效办法之一。
    理化性质
    肉毒毒素通常是由神经毒素和血凝素组成的复合形式存在。A型肉毒毒素的纯品是一种白色晶体粉末,易溶于水,但稳定性较差。受热、机械力和氧的作用而降解。
      粉末状的毒素可长期贮存而不失活性,肉毒毒素染毒的食物和水源,一般其毒性可保持数天乃至一周,肉毒毒素不被胃肠液所破坏,易经消化道中毒。
    毒性特点
    A型肉毒毒素的气溶胶对人吸入的致死量为0。3μg,LCt50为0。
      1~0。5mg·min/m3,静脉注射致死量为0。15~zaaz0。3μg,口服致死剂量为8~10μg,该毒素对小鼠的毒性LD50值约为3×10–5~3×10–4μg。野外试验表明,由于大规模施放方法尚未解决,肉毒毒素通过呼吸道中毒的致死效应,并不比等量神经性毒剂大。
      当前以污染食物和水源通过消化道染毒为其主要的中毒途径。另据报道,美军利用肉毒毒素污染小型武器的弹头,以增强杀伤效应,现已生产这种武器。平时主要是摄入被肉毒毒素污染的肉类和罐头等食品而中毒,死亡率大约为25~50%。
    中毒机理
    业已阐明,在体内肉毒毒素特异性的与胆碱能神经末梢突触前膜的表面受体相结合,然后由于吸附性胞饮而内转进入细胞内称为毒素的内转(internalization),使囊泡不能再与突触前膜融合,从而有效地阻抑了胆碱能神经介质——乙酰胆碱的释放。
      与此同时,毒素与突触前膜结合,还阻塞了神经细胞膜的钙离子通道,从而干扰了细胞外钙离于进入神经细胞内以触发胞吐和释放乙酰胆碱的能力。乙酰胆碱释放的抑制,有效地阻断了胆碱能神经传导的生理功能,尤其是神经一肌肉接头部位特别敏感,引起全身随意肌松弛麻痹,呼吸肌麻痹是致死的主要原因。

    恋***