肉毒杆菌分泌的毒素毒性程度?

全部答案

  •   肉毒杆菌中毒有三种型式,(1)食媒型(传统型)肉毒杆菌中毒、(2)肠道型(婴儿与成人型)肉毒杆菌中毒,此种疾病于1976年被确定,及(3)创伤型肉毒杆菌中毒,系因此菌于伤口内增殖而引起。
    三種形式的肉毒桿菌中毒產生毒素的部位不同,但都會產生肉毒桿菌毒素造成的肌肉鬆馳麻痺。
      三种形式的肉毒杆菌中毒产生毒素的部位不同,但都会产生肉毒杆菌毒素造成的肌肉松驰麻痹。 「腸道肉毒桿菌中毒」已經被提議用來取代慣用的命名:「嬰兒肉毒桿菌中毒」,但這個新名稱直到西元1999年中期仍未被廣泛地接受。 「肠道肉毒杆菌中毒」已经被提议用来取代惯用的命名:「婴儿肉毒杆菌中毒」,但这个新名称直到西元1999年中期仍未被广泛地接受。

    食媒型肉毒桿菌中毒為一種很嚴重的中毒,肇因於攝食受肉毒桿菌污染食物中已形成之毒素,此病之特徵主要與神經系統有關。食媒型肉毒杆菌中毒为一种很严重的中毒,肇因于摄食受肉毒杆菌污染食物中已形成之毒素,此病之特征主要与神经系统有关。
       最初不適症狀為視覺障礙(視覺模糊或複視)、吞嚥困難及口乾。最初不适症状为视觉障碍(视觉模糊或复视)、吞咽困难及口干。 之後,病例漸有弛緩性麻痺之現象,也可能有嘔吐和便秘或下痢,嚴重時會因窒息而死亡。之后,病例渐有弛缓性麻痹之现象,也可能有呕吐和便秘或下痢,严重时会因窒息而死亡。
       若無併發性感染,此病無發燒現象。若无并发性感染,此病无发烧现象。 若給予好的呼吸系統照護及抗毒素治療,死亡率可低於15。0%;然而病例復原緩慢,常需要數個月,極少數會拖數年。若给予好的呼吸系统照护及抗毒素治疗,死亡率可低于15。0%;然而病例复原缓慢,常需要数个月,极少数会拖数年。

    創傷型肉毒桿菌中毒較少見,症狀與傳統型相同,發生之來源為傷口深處受到肉毒桿菌污染,在無氧環境下細菌增殖,產生毒素所引致。创伤型肉毒杆菌中毒较少见,症状与传统型相同,发生之来源为伤口深处受到肉毒杆菌污染,在无氧环境下细菌增殖,产生毒素所引致。

    肠道型肉毒杆菌中毒系因食入肉毒杆菌(Clostridium botulinum)孢子,此菌在肠内增殖并产生毒素。 1歲以下之嬰兒,因免疫系統尚未健全,且腸道菌叢亦未發展完全,因而易受影響。 1岁以下之婴儿,因免疫系统尚未健全,且肠道菌丛亦未发展完全,因而易受影响。
       成人若有腸道手術等原因,導致腸道微生物叢改變時才會受影響。成人若有肠道手术等原因,导致肠道微生物丛改变时才会受影响。 其症狀從便秘開始,昏睡、倦怠、食慾不振、眼瞼下垂、吞嚥困難、失去頭部控制、肌肉張力低下及全身性虛弱,有時會發展至呼吸無力衰竭而死亡。
      其症状从便秘开始,昏睡、倦怠、食欲不振、眼睑下垂、吞咽困难、失去头部控制、肌肉张力低下及全身性虚弱,有时会发展至呼吸无力衰竭而死亡。 此症有很廣泛的特徵及嚴重程度,從輕微至突然死亡。此症有很广泛的特征及严重程度,从轻微至突然死亡。 嬰兒猝死症(sudden infant death syndrome, SIDS)中此病約占5。
      0%。婴儿猝死症(sudden infant death syndrome, SIDS)中此病约占5。0%。 於良好的醫療照顧下,死亡率可低於2。0%,否則死亡率相當高。于良好的医疗照顾下,死亡率可低于2。0%,否则死亡率相当高。 在患者血清、糞便、嘔吐物或食物中發現毒素或於食物、糞便或嘔吐物培養出肉毒桿菌,即可確認食媒型肉毒桿菌中毒。
      在患者血清、粪便、呕吐物或食物中发现毒素或于食物、粪便或呕吐物培养出肉毒杆菌,即可确认食媒型肉毒杆菌中毒。 創傷型肉毒桿菌可由血清中含有毒素或傷口處培養出陽性菌株來確認。创伤型肉毒杆菌可由血清中含有毒素或伤口处培养出阳性菌株来确认。 僅在可疑之食品中培養出此菌是有幫助,但沒有確認價值,因為此菌之孢子普遍存在,由食品中檢出毒素較有意義。
      仅在可疑之食品中培养出此菌是有帮助,但没有确认价值,因为此菌之孢子普遍存在,由食品中检出毒素较有意义。 若是在患者所吃的食物中培養出此菌,就有診斷價值。若是在患者所吃的食物中培养出此菌,就有诊断价值。 確認嬰兒肉毒桿菌中毒可由患者之糞便或解剖之檢體找出肉毒桿菌或其毒素。
      确认婴儿肉毒杆菌中毒可由患者之粪便或解剖之检体找出肉毒杆菌或其毒素。 通常,在患者之血清中檢出毒素之機會不多,使用電肌儀對臨床診斷亦有幫助。通常,在患者之血清中检出毒素之机会不多,使用电肌仪对临床诊断亦有帮助。
    肉毒杆菌(Clostridium botulinum)为极厌氧之产孢杆菌,其所产生之毒素是致病因子。
       大部分案件屬A、B、E型毒素,極少數為F與G型。大部分案件属A、B、E型毒素,极少数为F与G型。 E型案件通常與魚類、海產品和海洋哺乳動物之肉類有關。 E型案件通常与鱼类、海产品和海洋哺乳动物之肉类有关。 毒素之產生是由於食品處理或保存不當,醃製食品酸度不足或鹼性食物,食品水活性較高(0。
      85以上),低溫殺菌和輕微醃後沒有冷藏保存(尤其是在封緊的容器內)。毒素之产生是由于食品处理或保存不当,腌制食品酸度不足或碱性食物,食品水活性较高(0。85以上),低温杀菌和轻微腌后没有冷藏保存(尤其是在封紧的容器内) 。 此毒素不耐熱,經煮沸後毒力會消失,但是要破壞孢子則須甚高溫度,E型毒素在低溫3℃時亦會慢慢地產生。
      此毒素不耐热,经煮沸后毒力会消失,但是要破坏孢子则须甚高温度,E型毒素在低温3℃时亦会慢慢地产生。 大部分嬰兒肉毒桿菌中毒為A或B型毒素引起。大部分婴儿肉毒杆菌中毒为A或B型毒素引起。
    1。疑似病例:典型临床症状主要与神经系统有关,包括复视、视觉模糊、延髓性无力、对称性神经麻痹等。
       疑似病例定義依感染源可分下列幾型:疑似病例定义依感染源可分下列几型:
    (1)食媒型:因攝食已受肉毒桿菌污染,產生毒素食物;症狀最初不舒服之處為視覺障礙(視覺模糊或複視),吞嚥困難及口乾。 (1)食媒型:因摄食已受肉毒杆菌污染,产生毒素食物;症状最初不舒服之处为视觉障碍(视觉模糊或复视),吞咽困难及口干。
       之後,病例漸有弛緩性麻痺之現象,也可能有嘔吐和便秘或下痢,嚴重時會因窒息而死亡。之后,病例渐有弛缓性麻痹之现象,也可能有呕吐和便秘或下痢,严重时会因窒息而死亡。
    (2)創傷型:因傷口深處受到肉毒桿菌污染產生毒素所致;症狀參照食媒型。
       (2)创伤型:因伤口深处受到肉毒杆菌污染产生毒素所致;症状参照食媒型。
    (3)腸道型:發生在不足1歲嬰兒(嬰兒型),或曾做過腸道手術、腸道菌叢改變者(成人型);症狀從便秘開始,昏睡、倦怠、食慾不振、眼瞼下垂、嚥物困難、失去頭部控制、肌肉張力低下及全身性虛弱,有時會發展至呼吸無力衰竭而死亡。
       (3)肠道型:发生在不足1岁婴儿(婴儿型),或曾做过肠道手术、肠道菌丛改变者(成人型);症状从便秘开始,昏睡、倦怠、食欲不振、眼睑下垂、咽物困难、失去头部控制、肌肉张力低下及全身性虚弱,有时会发展至呼吸无力衰竭而死亡。 此型有很廣泛的特徵及嚴重程度,從輕微至突然死亡。
      此型有很广泛的特征及严重程度,从轻微至突然死亡。
    2。可能病例:符合食媒型之疑似病例定義描述並有流行病學關聯者(例如48小時內曾食用家庭製罐頭食品)。 2。可能病例:符合食媒型之疑似病例定义描述并有流行病学关联者(例如48小时内曾食用家庭制罐头食品)。

    3。確定病例: 3。确定病例:
    (1)食媒型:符合食媒型疑似病例定義描述,並經實驗室確認者,或符合疑似病例定義描述且與被實驗室確認的病例食用相同食物者。 (1)食媒型:符合食媒型疑似病例定义描述,并经实验室确认者,或符合疑似病例定义描述且与被实验室确认的病例食用相同食物者。

    (2)創傷型:符合創傷型疑似病例定義描述並經實驗室確認者,且未食用任何肉毒桿菌毒素污染食物,並在症狀出現2週內曾有新傷口被污染的病史。 (2)创伤型:符合创伤型疑似病例定义描述并经实验室确认者,且未食用任何肉毒杆菌毒素污染食物,并在症状出现2周内曾有新伤口被污染的病史。

    (3)腸道型:符合腸道型疑似病例定義描述並經實驗室確認者,且未食用任何肉毒桿菌毒素污染食物,亦無傷口污染之病史。 (3)肠道型:符合肠道型疑似病例定义描述并经实验室确认者,且未食用任何肉毒杆菌毒素污染食物,亦无伤口污染之病史。

    终***