在古代,雾中航行的水手吹号角并通过回音判断船离山崖的距离,水手吹号角后经过4s钟听到回音,则: (1)...

在古代,雾中航行的水手吹号角并通过回音判断船离山崖的距离,水手吹号角后经过4s钟听到回音,则:
(1)吹号角并通过回声来判断船离山崖的距离,是利用了什么?
(2)若当时的气温为150c,那么听到回声时,船离山崖有多远?

全部答案

  •   (1)声音的利用有两个:一是利用声音传递信息,二是利用声音传递能量;
    (2)气温为15℃时,声音的传播速度为340m/s,知道水手吹响号角后经4s钟听到回声,可求声音从水手到山崖的时间,利用s=vt求船离山崖有多远.
    【解析】
    (1)船与悬崖间的距离是一种对人有用的信息,所以古代雾中航行的水手通过号角的回声能判断船与悬崖间的距离,是利用声音来传递信息的;
    (2)气温为15℃时,声音的传播速度v=340m/s,
    声音从水手传到山崖的时间:
    t=×4s=2s,
    水手与山崖之间的距离:
    s=vt=340m/s×2s=680m.
    答:(1)利用了声音来传递信息;
    (2)若当时的气温为15℃,那么听到回声时,船离山崖有680m远.。

    刘***