求一篇关于电影《求求你们表扬我》的 观后感!

全部答案

  •   《求求你表扬我》中的故事本身是很简单的。我也相信,杨红旗、古记者、欧阳花那样的人物在现实中是大有存在的。他们的性格,是中国社会转型期冲荡的缩影。富丽而又虚空的南京夫子庙街头,暴富而又贫穷的中国乡村。一般的编辑记者在例行着公事,我不敢说他们是在行尸走肉,因为换上我未必就能做的更好。
      津津乐道的村党支部书记热衷于报道自己的政绩,说起杨胜利(杨红旗的父亲)来,只是一肚子的无奈。派出所小民警也只是关心于自己的辖区的安全度,“不但从来没有大案要案,连偷鸡摸狗的事情都没有”。这些种种,刺激着我久已僵硬的神经。诸此种种的源头,真要探究起来,那是永远也说不完的,那就都归诸于现在的流行词:“中国特色”罢!
    《求求你表扬我》的后半段,欧阳花一直掩饰的事实终于被无情地揭破。
      虽然那时杨胜利已经怀着遗憾死去,她却并没有什么明显的愧疚,一直在歇斯底里,眼泪哗哗,她认为自己是最大的受害者,并把古记者作为第二个凶手。说实在话,当时,我并没有一点怜悯她的感觉。但当时在场的记者谈伟就近乎投降了(谈伟这个见到漂亮女生就追的家伙,是个有些令人鄙视的角色,不过他会是一个好哥们)。
      因为,女人的眼泪是很有杀伤力的,尤其是一个貌似清纯漂亮的女孩的眼泪。而古记者对待谈伟突然的暴怒,也是说明他在某种意识上胜了谈伟一筹。
    随之后来的情节却让我有种心惊的感觉。杨红旗对古记者说:“她来找过我了,求我原谅,但我不原谅她,我恨她,我干了她。
      ”古记者仍然只是笑笑,他不信。
    古记者一直纠缠在思维的矛盾中,他不知道自己做的对不对,他无法在伤害哪一个之间做出最佳的选择。最终,他抛弃了美丽的妻子,义气的哥们,优厚的工作。一个人去北方漂流,去寻觅迷失的自己。因为他的思维被杨胜利、杨红旗变幻了时空。
      他想回到从前,找回原来的那个杨红旗。
    也许,片子的结尾,他是找到了。也许,他根本就不需要寻找了。我却齿冷于他。因为这种情感的寻觅在我看来是一种悲剧。这种悲剧过于游离于现实,过于去寻根问底地寻找正确;而这种过于是我所不屑的。
      这样看来,他又不如那个庸俗的谈伟了。虽然骨子里我也欣赏向往那种浪漫的情感游荡,但作为一个理性的男人,仅能想想而已。在我功利地看来,至少,谈伟活地快乐,活地滋润。如果,必须在他俩之间做个选择,我宁愿做一个谈伟。我对欧阳花没有一点怜悯,因为,她充满了心计(她都能透过一系列微小的举止给古记者的家庭以杀伤,以迫使古记者放弃对事件的追踪)。
      欧阳花一类的人在社会上实际是一个强者,除去偶然因素,她的利益获得会远比失去为大。所以,欧阳花漂亮,但不美丽。

    潇***