如何制作酱牛肉

原料用牛腩还是腱子肉

好评回答
    酱牛肉
     用料:
    牛腱子肉1块(约1000g),黄酱100克,料酒3汤匙(45毫升),花椒1茶匙(5克),桂皮1小块,酱油1汤匙(15毫升),盐2茶匙(10克),白砂糖1汤匙(15克),老姜1小块,八角2粒,大葱白1根
    做法:
    1.用流水洗净牛腱肉表面污物,整块放入凉水锅中大火煮,煮沸后将水面的血沫撇去,边煮边撇,约15分钟左右,内中的血水就清除干净了。捞出肉块沥干水分。
    2.将牛腱肉放入汤锅中,加入热水至完全没过肉面,放入酱油、黄酱、盐、糖、料酒、葱段、姜片和状入纱布袋的花椒、大料、桂皮,盖盖大火煮半小时,然后调小火炖2小时以上,最后揭起锅盖再用大火炖15分钟,使肉块均匀入味。
    3.捞出牛腱肉,在大碗上架一双筷子,将肉放在上面沥水晾凉。
    4.牛肉彻底放凉后表面发紧,就可以切片了。切时应逆着肉丝纤维的方向,且承薄片装盘即可。

    谢***

其他答案

  •    制作方法:
    1.主料:生牛肉100公斤。
       辅科:黄酱10公斤,食盐3公斤,桂皮250克,丁香250克,砂仁250克,大茴香500克,葱姜若干。
     2.加工方法①选料整理。选用不肥不瘦的新鲜牛肉,先用冷水浸泡,清洗淤血,用板刷将肉洗刷干净,剔除骨头。
      然后切成0.75—1公斤左右的肉块,厚度不超过40厘米,并放入清水中洗一次,按肉质老嫩分别存放。 ②调酱。锅内加入清水50公斤左右,稍加温后,放入食盐需用量的1/2和黄酱。煮沸1小时,撇去浮在汤面上的酱沫,盛入容器内备用。 ③牛肉装锅。
      先在锅底和四周垫上肉骨头,以使肉块不紧贴锅壁,然后按肉质老嫩将肉块码在锅内,老的肉块码在锅底部,嫩的放在上面,前腿、腔子肉放在中间。 ④酱制。肉块在锅内放好后,倒入调好的酱汤。煮沸后再加入各种配料,并用压锅板压好,添上清水,用旺火煮制4小时左右。
      煮制第1个小时后,撇去汤面浮沫,再每隔1小时翻锅1次。根据耗汤情况,适当加入老汤,使每块肉都能浸在汤料中。旺火煮制4小时之后,再用微火煨煮4小时,使香味慢慢渗入肉中。煨煮时,每隔1小时翻锅1次,使肉块熟烂一致。 ⑤出锅。出锅时要用特制的铁拍子,把肉一块一块地从锅中托出,并随手舀取锅内原汤冲洗后,将肉码在消过毒的屉盘上,冷却后即为成品。
       资料来源: 。

    张***

  •   做酱牛肉以花键子肉最好,中有牛筋,切开成片时有花纹。
    1, 牛肉切成大块后,先用尖锥刺,为酱汁得以直达肌理深层打开通道。
    2, 牛肉置盆中,山楂或杏仁(或茶叶包)、桂皮、大料、花椒、香叶、陈皮、良姜、肉蔻、草果垫底,酱,料酒酌加,加盖放入冰箱冷藏室,喂它一天一宿。
      直至酱色及香味深达中心,里外一致。 3, 酱汁、香料、葱段入锅,添水烧开,牛肉下锅,复开后,撇净浮沫,加盖大火烧二十分钟,改小火焖煮1——1。5小时。以筷子能顺利穿透而略有阻力为宜。 这个一定要等水开才下锅,1,这样好吃,2,冷水煮破坏营养成分 4, 牛肉煮好后,不可揭盖,任其自然凉透后入冰箱冷藏室搁置二十四小时以上。
      切记,此乃不可或缺的必要环节,否则酱汁无从回味,牛肉粗糙干硬,前功尽弃。心急吃不了热豆腐,没有耐性的人,也吃不上最好的酱牛肉。 要做这个菜就不会太简单的,试试吧:) 1。选料:选用鲜嫩牛肉,(沙仁、豆蔻、丁香、肉桂、大料、小茴香各2克用纱布扎成小口袋) 葱姜少许蒜和辣椒备用 2。
      清洗:先将选好的牛肉放入清水中,浸泡4~6小时,把牛肉中的淤血泡出、洗净,然后用板刷刷洗1次,再用清凉水过4次。 3。糖色:炒锅放少许底油,油热,将白糖放入锅里炒,要把握好火候,看见有蘑菇沫子时加开水冲成糖色,白糖的量按牛肉的量放,如2斤大概放1两左右。
       4。煮制:锅底码放骨头或竹板子,将嫩肉码放中间,老肉码放四边,兑进开水,加入全料口袋,老抽多加,葱姜蒜等用旺火煮半小时后压锅。压锅的方法是用竹板子或其它如盘子等压在牛肉上,竹板上加重物压住。 5。出锅:压锅后,改小火汤刚刚煮起即可,用小火煮3个小时出锅。
      出锅时要做到轻铲稳托放平,肉出锅后要放在竹屉内免得把酱牛肉碰碎,待凉后即可切用。做一锅酱牛肉大约需要4小时,每5千克生牛肉可出熟肉2。5千克。 要点:肉熟后留汤,下次煮续用多次使用形成老汤煮肉味道更好。 回答者:咦呀 - 魔法师 五级 12-27 12:45 1。
      选料:选用鲜嫩牛肉,辅以沙仁、豆蔻、丁香、肉桂、大料、小茴香制成。 2。清洗:先将选好的牛肉放入清水中,浸泡4~6小时,把牛肉中的淤血泡出、洗净,然后用板刷刷洗1次,再用清凉水过4次。 3。调酱:用凉水将黄酱调稀,同时放入食盐搅拌均匀。
       4。煮制:将牛肉放入酱汤锅中煮1小时,开锅后把牛肉捞出,将锅中酱沫捞净。锅底码放骨头或竹板子,将瘦肉、腱子肉码放中间,老肉码放四边,兑进老汤,加入辅料,用旺火煮1小时后压锅。压锅的方法是用竹板子压在牛肉上,竹板上放一装满水的大盆,或用一桶水压住。
       5。出锅:压锅后,封火,用小火煮6个小时出锅。出锅时要做到轻铲稳托放平,肉出锅后要放在竹屉内免得把酱牛肉碰碎,待凉后即可切用。做一锅酱牛肉大约需要8小时,每50千克生牛肉可出熟肉25千克 #1 酱牛肉的制作方法(私人做法) 1.选料:前腿,腹肋,胸口,腱子等部位的精肉.(瘦嫩相宜,两面见油,制成后肉质松软, 油而不腻,营养丰富) 2.调料:生抽,老抽,米酒,醋,糖,盐,葱(洋葱也可),姜,花椒,胡椒(黑:白=1:4),桂皮,丁香,八角. 3.烹饪方法:先将鲜牛肉洗净.烧水至50度左右,加入牛肉(不要切开),中火,至水沸,捞净血沫,至汤变清,用沙锅或用高压锅做.汤清后,加入调料,盖好然后改小火闷一个小时(高压锅只用6~20分钟)(根据锅的性能),然后关火,放4~5小时让味道慢慢渗透进去,高压锅可放置过夜(夏天也不会坏,只要别开盖).要吃的时候从汤中取出,切片. 0。
      牛肉切成三到四个大块,据说牛肩(健)最好 注意:用筷子在牛肉上多扎些眼,比较容易进味儿。 1。 做前把牛肉放入清水中泡一阵, 去去血水。 2。 清水和牛肉煮沸, 倒掉水, 略冲去血沫 3。 重新加清水和牛肉同煮, 水不宜太多, 开后用勺把沫掠出, 直至沫极少。
      。。。。 4。 加入八角, 茴香, 姜, 桂皮。。。。。。, 也可加些花椒 大火煮开后转小火 注意:买上一小包阿香婆炖肉调料包再加些姜和花椒比较省事 5。 炖上两小时以上, 时而瞧一瞧, 别炖糊了! 注意:时间可以短一些,用筷子扎一扎,肉比较烂就可以了。
       6。 牛肉约八、九成熟时, 各种调料连带牛肉香应飘出来了, 如汤太多, 倒出一些, 留适量汤后, 加入料酒, 糖, 酱油, 黑、白抽各加一些, 看看咸淡差不多, 别放盐 7。 再小火炖上约40 分钟, 这时牛肉应比较烂, 味道也全进肉里了, 这时也可加点五香粉, 不过不加也应牛肉香满 楼了。
      。。。。。 看看汤的量, 太多的话可开大一点火收一收汤, 不过收汤时一般别走开, 小心糊了! 注意:尝尝咸淡,如果淡了加些盐,再炖几分钟就可 8。 大攻告成! 甭管是不是疯牛,吃了再说。 。

    想***