10岁的雅称是什么

108的雅称是什么

全部答案

  •   中国古代年龄称谓
    类别 含义
    襁褓 未满周岁的婴儿
    孩提 2-3岁的儿童
    垂髫 幼年(又叫总角)
    豆蔻 女子13岁
    及笄 女子15岁
    加冠 男子20岁(又叫弱冠)
    而立之年 30岁
    不惑之年 40岁
    知命之年 50岁
    花甲之年 60岁
    古稀之年 70岁
    耄耋之年 80,90 岁
    期颐之年 100岁
    人物称谓
    不同年龄人的称谓
    人初生叫婴儿,不满周岁称襁褓。
      2至3岁称孩提。女孩7岁称髫年。男孩岁称韶年。10岁以下称黄口。13岁至15岁称舞勺之年。15岁至20岁称舞象之年。女孩12岁称金钗之年。女孩13岁称豆蔻年华。女孩15岁称及笄之年。16岁称碧玉年华;20岁称桃李年华。24岁称花信年华;女子出嫁称票?梅之年。
      男子20岁称弱冠。30岁称而立之年。40岁称不惑之年。50岁称知命之年。60岁称花甲或耳顺之年。70岁称古稀之年。80岁称杖朝之年。80至90岁称合?之年,耄耄之年。100岁乐期颐。
    另外,还有称童年为总角或垂髫,称青少年为束发,女子待嫁称待年或待字,称老年为皓首或白首,称长寿老人为黄发等等。

    茶寿:指108岁。茶字上面廿,下面为八十八,二者相加得108岁。 。

    J***