鸦片战争爆发的标志及根本原因?

军事理论考试

全部答案

  • 帝国主义为了掠夺原材料、倾销商品

    E***

  • 1984年英国攻打广州,逼迫清政府签订中英南京条约,为鸦片战争,

    马***

  • 鸦片战争爆发的原因就是西方国家以鸦片来征服当时的中国,标志着伟大的中国是不可侵犯的。

    云***

  • 第一次鸦片战争爆发标志:1840年6月,英军首先进犯广州;
    第二次鸦片战争爆发标志:1857年12月,第一次英法联军入侵广州;
    鸦片战争爆发的根本原因是英国顽固推行殖民扩张政策,想把中国变为他们的殖民地,开辟其国外市场,推销工业品,掠夺中国廉价的工业原料。这场战争是英国蓄谋已久的,因而鸦片战争的爆发是必然的。

    周***

  •   鴉片戰爭的根本動力是商業利益。鴉片只是導火索之一,真正的原因是有四個方面:
    第一個原因,英國需要為他們的功業品尋找新的市場,但這個要求在當時印度剛剛征服‘緬甸尚未征服的情況下并不是很迫切;
    第二個原因則是英國作為半遊牧民族,需要中國的武夷茶,而中國的武夷茶是在廣州十三行的壟斷經營之下,價格比原產地高出很多。
      英國人希望通過接近原產地來降低成本。這個目的可以說在第一次鴉片戰爭后完全沒有達到,直到太平天國破壞了茶葉的陸路運輸線,截斷了武夷山與十三行的聯繫,纔讓英國人達到了產地輸出、降低成本的目的;
    第三,則是毒品貿易的巨大利潤,使得大部分英國商人(同時也都兼職海盜)大發不義之財,清政府禁煙就等於截斷了它們一條主要的財路,自然會引起它們的反擊。

    第四:英國維多利亞女王的支持。目前雖然還不知道女王為什麼會支持邪惡的鴉片商人(不知道王室有沒有參與劫掠與販毒),但當時英國議會在討論是否發動這場販毒戰爭時,維多利亞女王是在其中發揮了巨大的影響力的。
    由於當時東西方的信息交流困難,所有信息都掌握在這些鴉片商人的口中;在這些鴉片商人的虛假信息的遊說下,再加上維多利亞女王的巨大影響力,英國議會最終同意發動鴉片戰爭。
      鴉片戰爭爆發的標誌是英國遠征艦隊經過新加坡到達廣州外海,開始進攻珠江口。第一次鴉片戰爭結束的標誌是在南京江面上《江寧條約》的簽署。

    此***