人有23对同源染色体,这“同源”二字作何讲?

人有23对同源染色体,这“同源”二字作何讲?“同源染色体”是与“异源染色体”相对应呢,还是与“非同源染色体”相对应?

好评回答
    形态和结构相同的一对染色体,称为同源染色体
    形态和结构不相同的各对染色体互称为异源染色体
    一对染色体与另一对形态结构不同的染色体,则互称为非同源染色体
    人类的染色体有23对(2n=46),其中22对为常染色体,另一对为性染色体

其他答案

  •   同源染色体是指形状大小都相同,但一条来自父方一条来自母方的一对染色体。比如人的体细胞内有46条染色体,是23对同源染色体。而生殖细胞——精子或卵细胞中的23条染色体,每条与每条形状大小都不一样,所以没有同源染色体,只有通过受精作用结合后才形成23对同源染色体。
       同源染色体指的是两条染色体互为同源,而染色单体是指一条染色体经DNA分子复制后形成的两条姐妹单体。只要着丝点一分为二,它们就不能被称为“单体”,而被称为两条“子染色体”。 所以,染色体只有经过间期的DNA复制和有关蛋白质的合成后,才会有染色单体。

      而“四分体”是当减数分裂进入第一次分裂的前期,同源染色体出现“联会”后,一对同源染色体上的四条姐妹染色单体组成了一个“四分体”。 总之,同源染色体不一定是四分体,不一定有染色单体。而四分体一定有染色单体。 与非同源染色体相对 ------------------------------------- 转载!。

    右***

  • 同源染色体是指形状大小都相同,一条来自父方一条来自母方的一对染色体。最主要的是这两条染色体相同位置的基因控制生物的同一种性状。同源染色体与非同源染色体对应。

    M***