高考生心理减压有哪些办法

沈阳高考生心里咨询哪理好

高考生心理减压有哪些办法

全部答案

  •   焦虑症(也称焦虑性神经症)
    是以广泛性焦虑症(慢性焦虑症)和惊恐障碍(急性焦虑症)为主要临床表现,经常伴有胸闷、头晕、心悸、口干、呼吸困难、尿频、尿急、震颤、出汗、肌肉紧张和运动性不安等症。
    考试焦虑是在考试情景下产生的一种持续性的焦虑状态,属于广泛性焦虑。
      它受个体的人格特质、阅历经验、认知能力、身体状况等生理或心理因素所制约和影响,表现为紧张、恐惧等情绪状态,常伴有退缩、回避和防御行为的一种心理状态。
    研究者把焦虑分成三个等级:低强度焦虑、中等强度焦虑(适度的焦虑)和高强度焦虑。
      相关研究进一步发现焦虑水平与考试成绩是一种倒U型的关系:当焦虑过高且长时间得不到改变时,人们就会得焦虑症,从而影响正常的学习、工作和生活;而适度焦虑(中等强度焦虑)可以帮助人集中精力来面对压力和问题,从而提高解决问题的效率。
    因此可以说,当我们拥有适当的焦虑(中等强度焦虑)时,这种焦虑是有利于身心健康的。
      许多专家学者都认为:适度的考前焦虑其实就是一种积极、乐观的情绪,适度的焦虑有助于能力和水平的发挥,对于低、中等强度的焦虑,考前没有必要进行过度担忧。
    考试焦虑的治疗措施和方法
    考试焦虑的客观压力源就是考试,这个不能改变的客观因素的存在,使考试焦虑的治疗只能从改变患者对外界压力的应对方式和自身的认知观念入手。

    认知疗法:考试焦虑症的患者通常比较敏感、耐挫折能力弱、虚荣心较强,一旦结果没有达到预期,就容易丧失信心,对自己产生怀疑,情绪就会产生较大的变化。因此改变认知,消除其对考试的不合理信念,适当减轻周围环境的压力,引导患者进行积极的自我暗示及调动患者积极的自我防御机制,用理性的情绪疗法,纠正认知上的偏差,是缓解焦虑情绪的有效方法。

    行为疗法:对于考试焦虑症而言,较为有效的行为治疗方法包括放松训练(呼吸法、暗示法、 表象法和音乐法)、自信训练和系统脱敏治疗等。
    药物治疗:对于较为严重的考试焦虑症,已经对正常生活、学习、睡眠等造成较严重影响的,可结合抗焦虑药物进行治疗,严重焦虑的考生和家长切莫以考试为由“讳疾忌医”。

    l***