为什么中国不着重发展海军?

我看了一个各国军事排名,中国海军实力仅位列第七,而晚清的北洋水师在当时也是位列第七,为什么军事开支位列世界第二的中国,海军却一直没有长进呢?而陆军规模超过美俄两国的综合,我们真的需要这么多陆军吗?我认为是少要将陆军缩减一半,加强海军规模。空军还是比较令人欣慰的,排在世界第二。

好评回答
    中国本质上还是一个大陆国家。所以中国军队历来是以陆军为主。海军和空军只是陆军的延伸。比如现在总参谋部实际只是陆军总部,而海军和空军属于总参指挥。海军的下面各舰队,空军的下面各部队,也属于陆军各军区指挥。一般说来,军舰不能占领地方,飞机不能抓俘虏。所以海军和空军不管怎么狠,还是要为陆军服务的。
    另外海军属于高技术军种。不仅需要花钱,而且需要长时间的建设。一般说来见效慢。不要说一般没有人愿意卖给你,就是有人愿意卖给你,训练一支部队掌握这些高技术兵器,也不是短时间可以做到的。所以建国以后,海军的建设只能往后摆,虽然解放台湾非常需要海军。解放初期毛主席就亲自去海军总部把原来拨给海军的五亿美金要了回来去发展空军。就是因为空军见效快,志愿军急需空军掩护,沿海工业城市也急需空军掩护。

    喵***

其他答案

  • 客观原因:
    1缺人才
    2缺技术
    3缺银子
    4缺工业基础
    主观原因:
    基本上,看看中华人民共和国成立至今的主要威胁来自何处,以及直到今天我们还有多少陆上边界未定就明白了
    人的思想是建立在物质基础上的
    简单说,楼主不妨查一查
    马汉写出《海权论》前,世界发生了怎样天翻地覆的变化
    马汉写出《海权论》时,美国造船业年产吨位排世界第几

    _***

  • 排名,有啥用啊?
    中国现在只是发展中国家!
    和美国.其他强国比.中国经济还是落后好几年!
    在说了~现在的中国军队也不怕任何敌人的进攻..
    就说现在.有几个国家是中国的对手啊``??

    荒***

  •  海军也好空军也好都很贵,没那么多钱买了也养不住.你的明白,如果说20年前我们勒下裤腰带买三四个航母舰队买一大批先进飞机不自己研究的话不是不可能,我估计到现在城市里还都住平房呢.

    小***

  • 1、不知你从哪来的消息,首先纠正一下:军费开支位列世界第二的不是中国.中国空军也不是世界第二。
    2、中国军委早已意识到海军的重要性,这十年来有了长足的进展,特别是近几年,不知你有没经常关注军事.海军的新型054护卫舰、新型驱逐舰168,169,170,171、新型071登陆舰、新型022导弹艇、元级常规潜艇、093攻击核潜艇、094战略核潜艇等等。
    3、我国经济水平有限,不能把过多的费用用在军事上。(当然我也希望我军更强大)。海陆空是相互紧扣着的,任何一军种的失衡都会埋下国防的隐患,何况以我国的科技实力和经济还不是美日的对手,一旦出现不可意料的战争,陆军是担负保卫领土的最后王牌。这些都是有历史教训的。

    M***

  • 这些排名有何意义?
    你在哪看的空军第2?
    军事排名就是个秀好比超女

    R***

  • 中国空军如果真有世界第二的水准,那是相当令人欣慰的。以色列小国大空军,经常上演千里奔袭、先发制人的好戏,中国一个大国,理应不比以色列差。
    但您看一下我国运输机的数量和质量,恐怕中国空军排不到第二吧。更不用说电子战飞机,加油机这些辅助机种了。
    打造蓝水海军哪有那么容易,最近几年新舰不断,发展比以前快多了。我国面临的不是拆陆军的墙补海军的问题,而是如何把陆军投送到战场上的问题。

    控***

  • 陆军是一个国家的立国之本,也是保卫疆土最重要的力量

    爱***

  • 我建议大家在看《海权论》之前先学好历史和地理。
    《海权论》是一部基于对世界地理、世界历史发展规律的充分认识而构建的战略思想著作,要读懂它,基本的地理及历史常识必不可少。

    那***