文徵明习字中平生于书的书是什么意思啊

全部答案

  •   【原文】
    文徵明临写(1)《千字文》,日(2)以十本为率(3),书(4)遂(5)大进。平生于(6)书,未尝(7)苟且(8),或(9)答人简札(10),少(11)不当意,必再三易(12)之不厌(13)。故(14)愈老而愈益(15)精妙。
      选自《书林记事》
    [编辑本段]【注释】
    (1)临写:临摹。临:临贴,照着字画模仿。
    (2)日:每天。
    (3)率:标准。
    (4)书:书法。
    (5)遂:于是,就。

    (6)于:对,对于。
    (7)尝:曾经。
    (8)苟且:敷衍了事,随随便便,马虎。
    (9)或:有时。
    (10)简札:信件,书信。
    (11)少:通“稍”,稍微。

    (12)易:改换,更换。
    (13)不厌:不嫌烦。厌:嫌麻烦而讨厌。
    (14)故:所以。
    (15)愈益:愈加,更加。
    [编辑本段]【译文】
    文徵明临贴写《千字文》,每天以写十本作为标准,书法就迅速进步起来。
      他平生对于写字,从来也不马虎草率,有时给人回信,稍微有一点不符合心意,一定三番五次改写过它,不怕麻烦。因此,他越老,他的书法也更加精妙。
    [编辑本段]【启示】
    文徵明习字告诉我们,无论做任何事情 既要坚持不懈,又不能马虎草率 ;只有有了一定的积累,才会有质量的飞跃。
      如果希望一蹴而就,或者敷衍潦草,都不会成功。我们学生学习知识也应该像文徵明习字一样,才会取得优秀成绩。

    梦***